Как сообщает РБК, в Госдуму был внесен законопроект о блокировке интернет-страниц, на которых содержится нецензурная брань. Автором инициативы стал зампред комитета Госдумы по информполитике Андрей Свинцов (ЛДПР).
В интернете больше не материмся: в Госдуму внесли законопроект о блокировке сайтов с нецензурной лексикой

В пояснительной записке сказано: «В настоящий момент, контент, содержащий нецензурную брань, не подвергается блокировке. Законопроект подразумевает необходимость блокировки такого контента».

Планируется не создавать новый закон, а модернизировать старый. В частности, внести поправки в статью 15.1 ФЗ-149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Цель законопроекта — запрет нецензурной лексики в российском интернет-пространстве. Если закон будет принят, авторы контента должны будут самостоятельно вычищать любую нецензурную брань на своих площадках. И если этого не будет сделано, сайт улетит в бан.
С матом борются не только российские власти. Например, на том же YouTube использовать нецензурную брань очень нежелательно. Можно столкнуться с отключением монетизации и худшим ранжированием. Ролик банально не соберет просмотры.
Также российские СМИ не могут использовать нецензурную лексику, за это карают. Однако новые поправки куда жестче. Если их примут, то простым штрафом не отделаться: блокировка несет страшные финансовые и репутационные потери.

Помимо этого пока неясно, как будут обстоять дела с комментариями. Если автор площадки будет должен цензурировать свою аудиторию, многих ждут непростые времена. Мелкие блогеры и СМИ просто отключат возможность комментирования, что может негативно сказаться на трафике. Особенно больно будет новичкам, у которых небольшая и очень активная фан-база.
Крупным же площадкам и блогерам придется нанимать модераторов и бесконечно опасаться, что на них из зависти или по приколу натравят РКН, начав атаку нецензурной лексики в комментариях.
И даже если комментарии не попадут под каток российского правосудия, станет однозначно сложнее. Особенно нишевым блогерам, разговаривающим на взрослые темы. Еще значительно сложнее станет стримерам. Следить за речью в режиме реального времени — не всегда простая задача. Особенно если раньше мат был естественной частью языка, а теперь под запретом.
Но справедливости ради: пока переживать рано. Госдума любит молниеносно принимать законы, но этот не выглядит таким. Скорее всего, проект будут рассматривать несколько лет, сделают несколько правок, а потом забудут о нем. Либо же он пройдет все чтения, но едва ли будет принят раньше 2026-2027 гг.