На фоне сообщений о вспышке лихорадки чикунгунья в Китае российские специалисты разъяснили ключевые особенности этого заболевания.
Первый признак: врач назвал главный симптом новой смертельно опасной лихорадки из Китая

Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Виктор Зуев рассказал порталу aif.ru о главном и наиболее характерном симптоме, который позволяет отличить чикунгунью от других вирусных инфекций.

По словам профессора, отличительным признаком заболевания является очень сильная боль в суставах. Само название «чикунгунья» происходит из одного из африканских языков и в переводе означает «быть согнутым» или «тот, кто сгибается».
«Это описание точно отражает состояние больного, который из-за интенсивной суставной боли буквально не может разогнуться», — подтвердил врач.
Клиническая картина заболевания развивается после инкубационного периода, который может длиться от двух до двенадцати дней. В этот момент у заразившегося человека резко поднимается высокая температура, вплоть до 40 градусов. К этим основным симптомам — лихорадке и мучительной боли в суставах — может также присоединиться сыпь.
Как пояснил Виктор Зуев, вирус чикунгунья передается исключительно через укусы комаров, которые являются его переносчиками. Заразиться от больного человека при бытовом контакте невозможно. Соответственно, основные меры профилактики направлены на защиту от насекомых.
В этой связи специалист посоветовал избегать болотистой местности и других мест, где много комаров, особенно в периоды вспышек заболевания. Также необходимо использовать защитные сетки на окнах и дверях в загородных домах.
Что касается лечения, то специфической терапии против вируса чикунгунья не существует. Лечение носит симптоматический характер и направлено на облегчение состояния больного.
«Однако для профилактики уже разработаны вакцины, и существует несколько их вариантов. Таким образом, защититься от вируса можно с помощью прививки», — пояснил Зуев.
В большинстве случаев заболевание протекает без тяжелых осложнений и не является смертельным. Смертность в результате вируса считается небольшой. Тем не менее, как подчеркнул вирусолог, особую осторожность следует соблюдать группам риска. К ним относятся беременные женщины и пожилые люди, у которых заболевание может протекать в более тяжелой форме.

Вспышка лихорадки чикунгунья была зафиксирована в китайской провинции Гуандун, где, по официальным данным, было зарегистрировано более 10 тысяч случаев заболевания. На фоне распространения вируса в некоторых районах КНР даже вводились ограничения, похожие на меры в период пандемии COVID-19.
Тем временем, в начале августа в Роспотребнадзоре сообщили, что ведомство внимательно следит за ситуацией и держит ее на контроле. На данный момент завозных случаев чикунгуньи на территории России не зарегистрировано, однако в ведомстве признают, что риск их появления все же существует.