Обширный антициклон установил свое влияние над большей частью европейской территории России, именно он принес с собой волну аномально жаркой погоды. На юге страны температура воздуха достигает +40°C, а в Москве 10 июля был зафиксирован новый температурный рекорд.
Спасение близко? Синоптики рассказали, когда пойдет на спад аномальная жара в России

Как сообщает портал «Метеовести», пик жары придется на вторую половину текущей недели, а ослабление зноя начнется после выходных.

Причиной погодной аномалии стала сложная конфигурация барических образований. Как пояснил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, над Волгой и Уралом установился мощный приземный антициклон, в то время как к западу от России, над Польшей, находится хорошо выраженный циклон.
Такое расположение способствует тому, что воздушные массы перемещаются в европейскую часть страны с юга. В начале недели это были потоки со Средиземноморья и из северных регионов Африки, затем из Турции, а вскоре ожидаются и с Ближнего Востока.
Вторым фактором, по словам Вильфанда, является «высотный антициклон», зависший над регионом. Давление на высоте пяти километров сильно превышает многолетние показатели, что приводит к нисходящим движениям воздуха. Эти условия мешают образованию облаков, из-за чего солнечные лучи беспрепятственно прогревают земную поверхность.
В результате температура превышает климатическую норму на 7-8°C, что синоптики характеризуют как «огромную и очень редко встречающуюся аномалию».
Географически зона 30-градусной жары продвинулась на север вплоть до Вологодской области и Верхнего Поволжья. В средней полосе России температура достигает +30...+35°C, а на юге — +35...+40°C. Более прохладная погода сохраняется на Русском Севере, где столбики термометров находятся в пределах +15...+20°C. Небольшие осадки в виде локальных гроз и ливней возможны лишь на севере и юге Предуралья, а также на северо-западе страны.
В Москве 10 июля температура воздуха превысила +33,7 градуса, побив рекорд 29-летней давности, установленный в 1996 году (+33,4°C). Потенциально рекорды могут быть обновлены также в Ростове-на-Дону и Калуге. Близкие к рекордным значения могут быть зафиксированы в Туле, Рязани и Брянске.
Согласно прогнозу ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Михаила Леуса, до субботы, 12 июля, в столице воздух будет прогреваться до +33...+35 градусов. Ночные температуры, по данным Татьяны Поздняковой из «Метеоновостей», не опустятся ниже +18...+19°C. Роман Вильфанд добавил, что минимальные температуры перед восходом солнца составят от +19°С до +24°С, а в полночь могут превышать +25°С, что соответствует явлению «тропические ночи».
Продолжительных осадков не ожидается, хотя возможны локальные явления «взрывной конвекции» с сильными, но кратковременными грозами. В связи с этим было выпущено предупреждение об опасной погоде «Очень сильная жара».

Долгожданное изменение погодных условий ожидается в выходные. В воскресенье, 13 июля, по прогнозам Евгения Тишковца и Михаила Леуса, высока вероятность кратковременных ливневых дождей с грозами, шквалистым ветром и местами градом. Температура воздуха в этот день составит +30...+32 градуса.
С понедельника, 14 июля, начнется постепенное ослабление зноя. На протяжении следующей недели в Москве ожидается от +26°C до +31°C. Как отмечают синоптики, погода останется жаркой, но температура понизится на 4-5 градусов и будет превышать норму на 3-4°С, а не на 7-8°С.