В пятницу, 11 июля, в Москве и Московской области ожидается пик аномальной жары с температурой воздуха до +36°C, что может привести к обновлению температурного рекорда почти 30-летней давности.
Сначала поджарит, потом смоет: москвичам назвали дату погодного апокалипсиса

Как сообщил РИА Новости ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, в выходные дни жара немного ослабеет, однако взамен столичный регион ждут грозовые дожди и местами град.

Согласно прогнозам Гидрометцентра России и центра погоды «Фобос», в пятницу погодная ситуация в регионе будет определяться периферией гребня антициклона. Ожидается небольшая переменная облачность. В Москве осадков не прогнозируется, однако в Московской области к концу дня местами возможен кратковременный дождь с грозой.
Температура воздуха в столице в течение дня составит от +33°C до +36°C. Эти показатели могут превысить текущий рекорд для 11 июля, который был установлен в 1996 году и составляет +35,6°C. В Подмосковье температурный диапазон будет от +31°C до +36°C. Ветер прогнозируется юго-восточный, со скоростью 6-11 метров в секунду, местами порывистый. Атмосферное давление будет слабо расти и составит 748-749 миллиметров ртутного столба.
Текущая волна жары уже привела к обновлению температурных максимумов. В четверг, 10 июля, на главной метеостанции столицы на ВДНХ был зафиксирован новый рекорд — +33,6°C. Предыдущий максимум для этого дня, составлявший +33,4°C, был установлен 29 лет назад, 10 июля 1996 года.
В выходные дни погодные условия изменятся. По словам Евгения Тишковца, местами по региону пройдут кратковременные грозовые дожди, возможны грозы и местами даже град. Это лишь немного ослабит зной: температура воздуха в субботу и воскресенье будет колебаться в пределах от +29°C до +34°C. Ночью в субботу столбик термометра может опуститься до +20 градусов.
Более существенное ослабление жары ожидается на следующей неделе. По данным ведущего специалиста информационного агентства «Метеоновости» Татьяны Поздняковой, температура воздуха в Москве может опуститься до +25 градусов, и сильной, изнуряющей жары уже не будет.

Ранее ученые из Имперского колледжа Лондона и Лондонской школы гигиены и тропической медицины заявили, что аномально жаркая погода, охватившая Западную Европу в конце июня, стала причиной гибели почти полутора тысяч человек всего за 10 дней.
Специалисты проанализировали данные о смертности в 12 крупных европейских городах, включая Лондон, Мадрид, Барселону, Милан и Париж. Используя существующие эпидемиологические модели, они установили, что из общего числа в 2300 смертей, зафиксированных за этот период, около 1500 были напрямую связаны с воздействием экстремальных температур.