Председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков сообщил, что президент России Владимир Путин поддержал его идею о квотировании зарубежного кино.
Останемся без голливудского кино? В России могут появиться квоты на зарубежные фильмы

Напомним, что Михалков выступал с этой идеей еще в марте, но тогда о квотах быстро забыли. Как считает режиссер, виновата коррупция и чиновники, которые рассылали документ без первой страницы, на которой стоит резолюция президента. Из-за этого документ теряет значительную часть своего веса и игнорируется законодательными органами власти.

«Я еще раз говорил с президентом, и он еще раз мне подтвердил абсолютную актуальность его резолюции, — сказал Михалков. — Не знаю, как чиновники посмеют не исполнить эту резолюцию, объясняя любыми поводами, в основе которых, по моему мнению, лежит простая элементарная коррупция».
Но в чем вообще состоит идея Никиты Михалкова? Согласно его задумке, отечественный кинематограф нужно сделать конкурентноспособным, а российской индустрии нужны деньги. Эти проблемы можно решить, установив ограничения для проката голливудских (и других иностранных) фильмов.
Во-первых, «входной билет» для проката на российском рынке — 5 миллионов рублей. Студия должна заплатить эту сумму, если хочет, чтобы картину показывали в России. Во-вторых, 10% от сборов идут в казну. На эти деньги будет финансироваться создание собственных фильмов под чутким присмотром Минкульта.

Такие ограничения — не проблема для блокбастеров от крупных студий. Те же фильмы Marvel до 2022 года собирали сотни миллионов в прокате, поэтому 5 миллионов — не проблема. Вот только с 2022 года многое поменялось.
Официально в России показывают очень небольшое количество голливудских картин. В основном, от небольших студий. Как правило, серьезных денег на таких фильмах не заработать, поэтому рисковать 5 миллионами будут далеко не все.
Также нужно понимать, что ограничения снижают потенциальную привлекательность российского рынка. Он не такой емкий, как китайский, поэтому студии 100 раз подумают прежде, чем вкладываться в наш рынок. А учитывая, что многие пока даже не думают о возвращении, квотирование может стать той самой последней каплей, которая склонит чашу весов в сторону отказа от российского рынка.
И что будет тогда? Кинотеатры, которые итак дышат на ладан, будут и дальше жить в режиме выживания. Зрители все чаще будут отказываться от кинотеатров в пользу домашнего просмотра. Это не спасет индустрию, а наоборот ее уничтожит.
А еще не стоит забывать, что российская киноиндустрия вообще-то неплохо справляется с конкуренцией. Расцвет российских сериалов начался задолго до 2022 года. И никакие западные блокбастеры этому не помешали.