В Госдуме выступили с предложением внедрить в России систему оценки качества работы сотрудников полиции при помощи QR-кодов и портала «Госуслуги».
Будет как в такси: в России могут ввести оценку полицейских по QR-коду

Как сообщает РИА Новости, соответствующее обращение на имя главы Министерства внутренних дел Владимира Колокольцева направил депутат от партии «Новые люди», заместитель председателя комитета по информационной политике Антон Ткачев.
Визажисты в погонах: в полицейской академии ввели в учебную программу уроки макияжа
Эксперт рассказала, как мошенники «зомбируют» россиян по телефону: они перестают доверять даже настоящим полицейским

Механизм инициативы предполагает, что после взаимодействия с сотрудником полиции гражданин сможет отсканировать специальный QR-код, размещенный на форме полицейского. После этого через приложение «Госуслуги» можно будет поставить оценку работе сотрудника по пятибалльной шкале.
По задумке автора, такая система позволит проводить объективную оценку, основанную на реальных показателях обратной связи от граждан, и уменьшит вероятность появления конфликтных ситуаций.
В качестве обоснования необходимости нововведения Ткачев привел статистические данные, фиксирующие снижение уровня доверия к правоохранительным органам. Согласно данным ВЦИОМ за 2024 год, 30% граждан заявили о недоверии сотрудникам полиции, а общий индекс доверия в регионах снизился на 11% по сравнению с 2023 годом. Депутат также сослался на результаты локального опроса в Уссурийске, где 41,5% жителей сообщили, что не доверяют полиции в вопросах защиты своих личных и имущественных интересов.
«Основной целью проекта называется повышение престижа профессии и создание прозрачной системы мотивации для сотрудников. Регулярное получение положительных отзывов от граждан позволит честным и эффективным полицейским претендовать на премии и более быстрый карьерный рост», — пояснил Антон Ткачев.
Это, в свою очередь, по мнению парламентария, может стать стимулом для улучшения качества взаимодействия с населением и повышения заинтересованности в профессиональном развитии.
Для руководства МВД предлагаемая система может стать инструментом для глубокого анализа ситуации в регионах. Как отметил депутат, точечная аналитика поможет понять, какой квалификации не хватает сотрудникам, и более адресно направлять средства и образовательные ресурсы для их обучения. Кроме того, это упростит принятие решений о награждении сотрудников за выслугу лет и качественную работу.

Еще один аргумент в пользу нововведения – острая кадровая ситуация в ведомстве. Ранее глава МВД Владимир Колокольцев сообщал о значительном некомплекте личного состава, который достиг 172 тысяч вакантных мест. По его словам, из ведомства за последний год уволился «каждый второй участковый», что во многом связано с низкими зарплатами.
Предлагаемая система оценки, по мнению депутата Ткачева, может помочь в решении «кадровой ямы», сделав службу в полиции более привлекательной.
Внедрять систему предлагается поэтапно. Начать планируется с пилотного проекта в двух регионах — Приморском крае и Новосибирской области. Примечательно, что выбор именно этих субъектов в качестве экспериментальной площадки объясняется тем, что, по имеющимся данным, уровень доверия к полиции там ниже, чем в среднем по стране.
Далее в случае успеха пилота его могут распространить по всей России.