Человечек и задачка: россияне назвали самые раздражающие слова на работе

Уменьшительно-ласкательные слова на работе бесят россиян.
Катерина Карпова
Катерина Карпова
Человечек и задачка: россияне назвали самые раздражающие слова на работе
Freepik

На работе сотрудников часто бесит многое, в том числе некоторые слова и выражения коллег. Согласно данным, предоставленным платформой онлайн-рекрутинга hh.ru, наибольшее раздражение у российских работников вызывают уменьшительно-ласкательные выражения, такие как «человечек» или «задачка». Такие слова, по мнению россиян, придают общению на работе несерьезный, инфантильный оттенок, что может восприниматься как неуважение или попытка обесценить значимость задач. В ходе исследования, проведенного с 17 по 25 марта среди 2 600 соискателей, таких слов избегать предпочли 24% участников опроса, пишет ТАСС.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не меньшую антипатию вызывают англицизмы, особенно термины вроде «синк», «засинкаться» и «синкануться», обозначающие «связаться» или «созвониться». Эти слова отметили как раздражающие 21% опрошенных, что вывело их на второе место в антирейтинге. На третьей позиции оказался термин «вкусный», употребляемый в нефуд-контексте — например, при описании дизайна или презентации («вкусный дизайн»). Такое словоупотребление вызвало негатив у 17% респондентов.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Далее в списке нежелательной лексики оказались слова «мэтч» и «смэтчиться», обозначающие деловые встречи и совпадения интересов — их не переносят 16% участников опроса. Немного отстают по уровню раздражения глаголы «апрувить» и «заапрувить» (то есть «утвердить»), вызывающие дискомфорт у 15% респондентов.

Как выжить в офисе, если кругом интриги: исследование выявило самых опасных коллег

Завод вместо офиса: почему зумеры выбирают работу у станка и чему у них можно поучиться?

Зумеры ненавидят офисы и не хотят возвращаться с удаленки: там они не смогут смотреть сериалы

В числе прочих слов и выражений, портящих рабочее настроение, также оказались: «услышимся», «фидбэк», «асап» (от англ. as soon as possible — как можно скорее) и «токс» (сленговое сокращение от «токсичная атмосфера»). Эти термины нередко воспринимаются как чрезмерно модные или навязчиво корпоративные, вызывая у сотрудников усталость от офисного новояза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Интересно, что не только отдельные слова, но и устойчивые выражения способны раздражать работников. Наиболее часто упоминаемыми были такие фразы, как «Я вас (тебя) услышал», которую многие воспринимают как пассивно-агрессивное завершение дискуссии, а также «ретроградный Меркурий» — фраза, все чаще используемая в шутку или всерьез для объяснения неудач или сбоев в работе.

В целом результаты исследования говорят о том, что лексика, перегруженная жаргоном, англицизмами или инфантилизмами, способна ухудшать атмосферу в коллективе и вызывать внутреннее сопротивление даже у лояльных сотрудников.