В пояснительной записке к документу сказано, что в последние годы сохраняется рост числа нарушений, связанных с транспортировкой детей. Если в 2020 году было вынесено 504,9 тысячи постановлений, то в 2023-м цифра выросла до 656 тысяч. При этом в 2024 году произошло свыше 7 тысяч дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. В них погибли 345 детей, еще 8,4 тысячи получили ранения. По данным газеты «Известия», более чем в 1,1 тысячи случаев дети находились в транспортных средствах без специальных кресел.
В России ужесточат наказание за перевозку детей без автокресла: штрафы вырастут вдвое

Члены Совета Федерации разработали поправки в Кодекс об административных нарушениях, призванные ужесточить наказание за перевозку детей без использование специального автомобильного кресла. Проект уже получил одобрение правительства — если нововведения вступят в силу, штрафы для водителей вырастут вдвое.

Стоит отметить, что использование детских удерживающих устройств обязательно для всех пассажиров до 12 лет, однако есть нюансы. Так, если ребенку меньше семи лет, он должен находиться в специальном кресле. Если он старше — достаточно ехать на заднем сиденье с пристегнутым штатным ремнем безопасности.
По задумке сенаторов, новые наказания коснутся физических, должностных и юридических лиц. Сейчас штраф за перевозку ребенка без детского удерживающего устройства для обычных водителей составляет 3 тысячи рублей, для должностных и юридических лиц — 25 и 100 тысяч рублей соответственно. Законопроект предусматривает ужесточение наказания для физлиц до 5 тысяч рублей, для должностных — до 50 тысяч рублей, а для юрлиц – до 200 тысяч рублей.

Представители общественных организаций называют предложенные сенаторами поправки жесткими, но взвешенными и аргументированными. По мнению председателя Всероссийского общества автомобилистов Валерия Солдунова, в этой инициативе важна не столько ее строгость, сколько экономическая мотивация для водителей покупать детские кресла. «Штраф должен быть сопоставим со стоимостью этого устройства. В этом случае будет выгоднее один раз заплатить за детское кресло, чем потом отдавать такую же сумму в виде штрафа за его отсутствие», — пояснил он.
Похожего мнения придерживается и член президиума Общественного совета при МВД России Игорь Моржаретто. Правда, повышение штрафа для юрлиц сразу до 200 тысяч рублей он считает преждевременным. Эксперт обратил внимание, что в этом случае речь в первую очередь идет о машинах такси. По мнению Моржаретто, для начала необходимо обеспечить возможность заказа автомобилей с детским креслом, а уже затем повысить для таксистов наказание за неисполнение правил перевозки детей.