Неожиданная польза жвачки: ученые узнали, как жевательная резинка улучшает работу мозга

Исследование показало, что обычная жвачка стимулирует кровообращение в мозге и снижает уровень стресса.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Неожиданная польза жвачки: ученые узнали, как жевательная резинка улучшает работу мозга
Unsplash

Казалось бы, что может быть проще и привычнее жевательной резинки? Этот непритязательный продукт, который многие используют просто для того, чтобы освежить дыхание, на самом деле может оказать неожиданную поддержку нашему мозгу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование, опубликованное в научном журнале British Journal of Psychology, показало, что использование жвачки способно положительно влиять на различные когнитивные функции, такие как концентрация, память, скорость реакции и даже уровень стресса.

Зимой люди тупеют, а летом возвращаются в работе: врач объяснил, почему мозг работает иначе в течение года

Две бутылки пива старят мозг на 10 лет: шокирующие результаты исследования

Правда ли, что 2 недели без интернета делают мозг моложе на 10 лет?​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы выяснить это, ученые провели интересный эксперимент с учащимися средней школы в возрасте 13-16 лет, которые посещали математические классы. В течение 14 недель подростки жевали жвачку как во время уроков, так и при выполнении домашних заданий. По итогам эксперимента было зафиксировано улучшение их успеваемости по математике в среднем на 3%.

Более того, сами учащиеся отметили, что жевание жвачки помогало им сосредоточиться на решении задач и лучше усваивать материал. Ученые предполагают, что это связано с тем, что жевание усиливает приток крови к мозгу за счет увеличения частоты сердечных сокращений, а также активирует определенные области мозга, отвечающие за память и внимание.

Другой эксперимент, проведенный исследователями, был направлен на изучение влияния жевательной резинки на производительность при выполнении сложных задач, связанных с работой на компьютере. В исследовании приняли участие 17 добровольцев в возрасте 20-34 лет. Им было предложено выполнить ряд тестов на внимание и сообразительность, сначала жуя жвачку, а затем – без нее. При этом активность их мозга отслеживалась с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Результаты оказались впечатляющими: участники, жевавшие жвачку, справлялись с тестами в среднем на 10% быстрее и демонстрировали лучшие показатели точности. МРТ выявила повышенную активность в восьми различных областях мозга, включая переднюю поясную кору и левую фронтальную извилину, которые играют важную роль в процессах внимания и моторного контроля.

Freepik

А еще, как выяснили ученые, жевательная резинка может оказаться полезной в борьбе со стрессом. Как отмечают эксперты, ритмичный процесс жевания способен снизить уровень кортизола – гормона, который вырабатывается в ответ на стресс.

В этом случае жевание может выступать в качестве своеобразного «заземления» для нервной системы, помогая успокоиться и стабилизировать эмоциональный фон.