В нынешний реалиях праздники стали не только поводом для радости, но и периодом, когда следует проявить повышенную бдительность. Мошенники все чаще используют праздничную суету для своих афер, когда граждане теряют бдительность на фоне предстоящих событий. Эксперты предупреждают: в преддверии праздника количество мошеннических схем резко возрастает, и жертвами становятся как покупатели подарков, так и те, кто хочет заработать на сезонном спросе.
Курьер от тайного поклонника оставил россиянку без сбережений 8 Марта

Так и случилось с девушкой, которая в Международный женский день лишилась своих сбережений. Она поверила мошеннику, который представился «курьером с цветами». Россиянка по имени Дарья получила СМС якобы от сотрудника доставки из магазина цветов, который вез ей букет от «тайного поклонника». Мужчина попросил у девушки код для доставки. После этого с ней связался «сотрудник спецслужб» и сообщил, что сбережения Дарьи в опасности. Следуя его инструкциям, она сняла все деньги со счета, упаковала и передала курьеру. В итоге наивная россиянка лишилась 500 тысяч рублей.

Другая 25-летняя девушка по имени Мария 5 марта передала злоумышленникам все сбережения семьи и золотые монеты на сумму 6 млн рублей. Мошенники представились сотрудниками доставки цветов и попросили код из СМС. После этого они напугали ее взломом и предложили «задекларировать» все деньги и ценности.
Другой случай вопиющего обмана произошел 8 Марта в Ленобласти. Злоумышленники связались с девочкой и убедили ее вытащить из сейфа родителей 7,5 миллиона рублей. Они представились «сотрудниками ФСБ» и сообщили ребенку, что у ее родителей якобы большие проблемы. Для решения ситуации ей нужно собрать деньги в доме и передать курьеру. Школьница опустошила родительский сейф и отдала злоумышленникам 50 тысяч долларов и 20 тысяч евро. Для этого мошенники вызвали ей такси, на котором девочка доехала до места встречи и передала средства неизвестной женщине.

Накануне специалисты предупреждали, что мошенники активизировались накануне 8 Марта. Они использовали один и тот же предлог для обмана – представлялись сотрудникам сервиса доставки цветов и просили назвать код из СМС, чтобы получить свой букет от тайного поклонника. После этого жертвы лишались доступа к Госуслугам. По другой схеме мошенники предлагали получить «подарок от известного бренда», вернувшегося в Россию.
Кроме того, накануне праздника злоумышленники стали массово создавать фейковые копии популярных сервисов доставки цветов, но с оплатой на карту физлица. Чаще всего эти порталы содержали только положительные отзывы и были зарегистрированы недавно.