Мы часто слышим фразу, что счастье не в деньгах, однако сегодня все меньше людей верят в ее правдивость. Социологи давно выяснили, что в современном мире достаток играет огромную роль в самочувствии человека и периодически пытаются выяснить конкретную сумму, которая сделает людей счастливыми.
Всегда будет мало: ученые выяснили, сколько денег нужно для счастья

Недавно команда ученых из Гарварда пришла к выводу, что человеку всегда будет недостаточно денег, сколько бы у него их не было. Все люди, независимо от уровня дохода, убеждены, что им нужно в 2-3 раза больше, чем есть сейчас, выяснили специалисты.
К примеру, если человек получает 100 тысяч рублей в месяц, он будет уверен, что счастье «разблокируется» только после зарплаты в 200 тысяч рублей. А затем и этой суммы недостаточно для радости, теперь нужно не менее 500 тысяч. Затем человек стремится к миллиону и так далее.
Почему нам всегда мало?
Причина кроется в таком явлении как «экономика впечатлений». Что это такое? Бывший коммерческий директор Google Мо Гавдат, называет это «всепроникающей неудовлетворенностью».

«Это та самая обезьяна в голове, который независимо от суммы на счету, шепчет, что этого мало», — отмечает он.
По его версии, счастье – то не сумма на счету, а базовое состояние, которого лишается человек под грузом ожиданий. Формула такова: «счастье = события в жизни – ожидания». Чем больше человек ждет от реальности, тем меньше она его устраивает. Таким образом, чтобы быть счастливее, нужно меньше ожидать от жизни.

Гарвардские ученые также изучили влияние траты денег на других людей (просоциальные расходы) на уровень счастья. Авторы приводят эксперимент, в котором участникам давали $5 или $20 и просили потратить их либо на себя, либо на других. Результаты показали, что те, кто тратил деньги на других, чувствовали себя счастливее, независимо от суммы. Однако, когда другим людям описывали этот эксперимент, они ошибочно предполагали, что траты на себя и большие суммы приносят больше счастья. Это указывает на то, что наши представления о том, как деньги влияют на счастье, могут быть неверными.
Авторы также провели исследование по 136 странам и обнаружили, что даже маленькие пожертвования и добрые дела повышают уровень счастья, независимо от уровня дохода человека или страны. В одном из экспериментов маленьким детям давали угощения и предлагали либо съесть самим, либо угостить другого ребенка. Дети, которые делились, показывали более выраженные признаки радости.