В России запретили английский язык? Разбираемся с законом о защите русского языка

По Telegram прокатилась волна слухов о принятии закона о защите русского языка.
Антон Попов
Антон Попов
В России запретили английский язык? Разбираемся с законом о защите русского языка
Unsplash

Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите русского языка. «За» проголосовали 417 человек, один воздержался. Это не означает, что закон вступил в силу. За него должны еще раз проголосовать в двух чтения, а после его одобряет Совет Федерации и подписывает президент.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем не менее, законы, принятые так радушно в первом чтении, как правило, не встречают дальнейшего сопротивления. Поэтому закон о защите русского языка, скорее всего, будет принят. Но с серьезными доработками. Об этом сообщили авторы законопроекта, отметив, что Дума поддержала его концептуально, но замечаний к сути было очень много.

Психологическую помощь возьмут под контроль: закон о регулировании работы психологов может быть принят уже этой весной

Вейпы в России запретят уже весной: закон поддержали все партии

В России одобрили закон о «периоде охлаждения» для кредитов. Что это такое и как будет работать?​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако многочисленные телеграм-каналы начали активно распространять новость о принятии закона, как о свершившемся факте, сообщая аудитории, что теперь использование английского в бизнесе запрещено. Компания Wildberries превратится в ООО «Ягодки», а власти будут тщательно следить, чтобы никаких англицизмов больше не было.

На самом деле, даже в том виде, что есть сейчас, ничего подобного не предусмотрено. И англицизмы никуда не денутся. Никто не запретить использовать слово «вайфай» и аналогичный вариант на английском. И уж тем более никто не заставит компании менять названия.

Так, закон предусматривает, что условные вывески open, exit и другие должны быть написаны на русском языке. «Никто не предлагает переименовывать вайфай», — заявил один из авторов законопроекта. Суть закона, по его словам, в преимущественном использовании русского языка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

И тем более никто не будет заставлять компании менять свое название. Все популярные российские бренды, использующие латиницу, такими и останутся. И чтобы это понять, даже не нужно читать текст закона (хотя там есть и это). Достаточно просто послушать, что говорят авторы законопроекта.

«Что касается торговых знаков и фирменных наименований, то фирменных наименований не касается. Не нужно менять названия, которые уже есть», — сообщила председатель комитета по культуре Ольга Казакова.

Основной смысл законопроекта, как указано в пояснительно записке, — «защитить русский язык и существенно ограничить использование англицизмов и иностранных слов на всей территории России и прежде всего в публичном пространстве (в сфере рекламы, при продаже товаров, в продукции СМИ). Должно стать невозможным использование на вывесках и витринах таких надписей, как coffee, fresh, sale, shop, open, указывали авторы законопроекта в пояснительной записке.

Так что ни о каком запрете английского в культуре и бизнесе речи не идет. Разве что о некоторых ограничениях. И то не везде. Наверняка для популярных туристических мест будут сделаны исключения. Банально для удобства туристов.