В последние годы в России наблюдается повышенная активность мошенников, которые не только лишают россиян их сбережений, но еще и вынуждают брать миллионные кредиты. В связи с этим банки разрабатывают новые методы противодействия злоумышленникам, такие как блокировка подозрительных операций. Российские власти неоднократно подчеркивали необходимость пересмотра процедуры одобрения кредитов, поскольку сейчас этот процесс осуществляется буквально в два клика, чем активно пользуются мошенники.
Получить кредит стало еще сложнее: Госдума ввела «период охлаждения» для банков

Исходя из этого Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект о защите от мошенников, согласно которому при выдаче кредита вводится «период охлаждения». Благодаря этому злоумышленники не смогут пользоваться деньгами жертвы сразу после их поступления на счет гражданина.
Документ в конце декабря внесла в нижнюю палату парламента группа сенаторов и депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.
Сколько будет действовать «период охлаждения»?

Время запрета на финансовые операции будет действовать в зависимости от суммы:
- 4 часа — для сумм от 50 до 200 тыс. руб.,
- 48 часов — для сумм от 200 тыс. руб.
Если за «период охлаждения» клиент банка поймет, что решение было принято под давлением мошенников, то он может отказаться от получения средств. Кроме того, законопроект обязует кредитные и микрофинансовые организации проводить дополнительные проверки на предмет безопасности транзакций. В частности, банки будут обязаны ограничить внесение средств через вновь токенизированную (цифровую) карту в течение двух суток на сумму более 50 тысяч рублей. По словам авторов законопроекта, именно такой способ является основным каналом для перечисления средств мошенникам.
Согласно тексту пояснительно записки, законопроект также предполагает обмен информацией между банками и бюро кредитных историй в онлайн-режиме.

В Банке России заявили, что норма заработает уже 1 сентября 2025 года. В России идея введения «периода охлаждения» для заемщиков была предложена в ноябре 2024 года заместителем руководителя фракции «Новые люди» Александром Деминым. Он направил соответствующий запрос в Центробанк. Депутат предлагал ввести трехдневный период между подписанием кредитного договора и выдачей средств. По его словам, этот срок позволил бы клиенту банка подумать о том, что он делает и в случае, если он стал жертвой мошенников, отказаться от кредитных средств.