Астроном назвал две причины, почему космический объект 3I/ATLAS – не корабль пришельцев: все решится 19 декабря

Загадочный «радиосигнал» от межзвездного объекта получил научное объяснение.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Астроном назвал две причины, почему космический объект 3I/ATLAS – не корабль пришельцев: все решится 19 декабря
Unsplash

Научное сообщество продолжает пристально следить за межзвездным объектом 3I/ATLAS, который в настоящее время движется в направлении Земли. Особый интерес у ученых вызвало сообщение о зафиксированном от объекта радиосигнале, однако, по данным специалистов, природа этого излучения, как и самого объекта, имеет вполне естественное объяснение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как пояснил порталу ircity.ru директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, термин «сигнал» в данном контексте не подразумевает искусственную передачу данных.

Комета 3I/ATLAS передала первый сигнал на Землю: человечеству уже не спастись?

«Возможно, это гость»: комета 3I/ATLAS прошла Солнце и теперь направляется к Земле

Сбита с курса: мощные солнечные вспышки изменили маршрут полета кометы 3I/ATLAS​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам специалиста, 3I/ATLAS представляет собой типичную комету — замерзшую глыбу из льда, смешанного с космической пылью. При сближении с Солнцем его поверхность начала нагреваться, что вызвало испарение замороженных газов и выброс пыли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Вокруг ядра кометы образовалось туманное облако, или кома. Частицы в этом облаке, попадая под воздействие ультрафиолетового излучения Солнца, стали слабым источником радиоволн.

Именно это естественное радиоизлучение и было зафиксировано радиотелескопами», — объяснил Язев.

Ожидается, что по мере удаления кометы от Солнца и ее остывания это излучение прекратится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сама скорость объекта (более 60 километров в секунду) является ключевым фактором, который указывает на его происхождение за пределами нашей системы. Астроном Павел Никифоров уточнил, что гравитационного поля Солнца недостаточно, чтобы удержать столь быстрый объект.

Чтобы остаться на орбите и стать спутником Солнца, ему необходимо было бы погасить скорость до 30 километров в секунду или меньше.

«Существующие расчеты показывают, что объект теряет скорость всего на 1,5 метра в секунду, чего совершенно недостаточно для захвата гравитацией нашей звезды», — заявил Никифоров.

Траектория 3I/ATLAS также не указывает на целенаправленное движение к Земле. В настоящее время комета движется между орбитами Земли и Марса на расстоянии 325 миллионов километров от нас.

«В точке максимального сближения 19 декабря 2025 года это расстояние сократится до 270 миллионов километров», — уточнил специалист.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, полет этого межзвездного тела происходит с другой стороны от Солнца, чем находится Земля, из-за чего почти месяц наблюдения за ним были крайне затруднены.

Небольшое изменение траектории, которое было зафиксировано, также объясняется естественными кометными процессами. Расчеты российского астронома Леонида Еленина показали, что отклонение вызвано не работой двигателей, а реактивной силой. Нагретое Солнцем ядро кометы выбрасывает струи газа и пыли, которые работают как слабые реактивные двигатели, немного смещая объект.

«Такое поведение типично для комет и полностью соответствует законам природы», — подтвердил Никифоров.

На данный момент никаких аномальных свойств или спектральных характеристик, которые могли бы указывать на искусственное происхождение 3I/ATLAS, не обнаружено.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Тем не менее, все ученые в мире не отрицают, что научная ценность 3I/ATLAS огромна, поскольку это лишь третий за всю историю наблюдений зафиксированный объект, прилетевший из другой звездной системы. Его предполагаемый возраст составляет около 7 миллиардов лет, в то время как всей Солнечной системе всего 4,6 миллиарда.

Изучение его состава, в котором уже отмечено несколько повышенное содержание атомов никеля, позволит ученым получить уникальные данные о химическом составе и условиях формирования других звездных систем. Неудивительно, что все мировые космические агентства готовят обширные программы по его исследованию.

Сейчас яркость кометы достигла 9,8 звездной величины, что делает ее доступной для наблюдения в любительские телескопы в утренние часы. Она движется по созвездию Девы, в то время как Солнце находится в созвездии Весов, что улучшает условия для ее изучения.