Telegram-канал Baza сообщил, что электронные повестки уже активно поступают жителям Москвы и Московской области, а также других регионов России. Как правило, уведомление на «Госуслугах» приходит ранним утром – около 06:00 мск. С этого момента для получателя начинает действовать ограничение на выезд из страны, снять которое можно только лично явившись в военкомат.
Россиянам блокируют выезд за границу из-за электронных повесток: как снять ограничение

С начала октября в России идет осенний призыв в армию, который сделал электронные повестки основным способом оповещения. Теперь уведомления о необходимости явиться в военкомат приходят в личные аккаунты призывников на портале «Госуслуги». Однако после получения электронной повестки многие россияне столкнулись с проблемой – их отказываются выпускать за пределы страны.
Почему запретили выезд из России после повестки

Тех граждан, которые случайно или специально «не заметят» повестку на «Госуслугах», будут ждать и другие трудности. Так, через 27 дней в их отношении начнет действовать запрет на управление автомобилем, будут отменены специальные налоговые режимы, заморожены операции с имуществом, отказано в открытии или управлении ИП, выдаче кредитов и прочем.
Стоит отметить, что в ряде регионов РФ именно электронные повестки с нынешней призывной кампании будут единственным способом оповещения призывников. Как заявлял начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС России Евгений Бурдинский, эта мера пока распространяется на Москву, Рязанскую и Сахалинскую области, а также республику Марий Эл.

В остальных регионах, где электронные повестки – лишь дополнительный инструмент оповещения, они действуют наравне с бумажными. Уведомления на бумаге имеют такую же юридическую силу, что и прежде, поэтому, пока идет отработка нового механизма, доставляются наравне с электронными.
Что еще изменилось в осенний призыв 2025
Электронные повестки – не единственное нововведение нынешней призывной кампании, которая продлится до 31 декабря 2025 года. Еще одно важное нововведение – отныне срок действия решения, принятого призывной комиссией, продлевается до 12 месяцев. Это значит, что если призывник по какой-то причине не был отправлен в войска в текущую кампанию, в следующий раз ему уже не нужно будет проходить медицинскую и призывную комиссию. Достаточно будет прийти по повестке в военкомат со «старыми» документами, после чего ему сразу назначат дату отбытия для прохождения военной службы.
Однако если в течение года у гражданина появятся жалобы на состояние здоровья, которые помешают прохождению службы, это придется подтвердить документально.
