Северная Корея — удивительная страна. Она закрыта от всего мира, но остро нуждается в валюте для поддержания экономике. И власти страны это осознают, поэтому очень виртуозно выкручиваются из сложившейся обстановки.
Крупные IT-компании все чаще выдвигают странное требование к соискателям: причем здесь Северная Корея?

Так, про северокорейских хакеров слышал весь мир. Они взламывают крупные сервисы, зарабатывая миллионы долларов, выводят их в криптовалюту и настолько хорошо шифруются, что до сих пор нет точных свидетельств, кто именно за этим стоит.
В России начались продажи первых пакетных туров в Северную Корею: сколько стоит поездка в самую закрытую страну мира
В Северной Корее открылся первый в стране компьютерный клуб: пока без компьютеров

Корейские мультипликаторы также сильно пошумели в свое время. Многие диснеевские мультфильмы, которые мы так любим, были нарисованы специалистами из Северной Кореи.
Теперь же у властей КНДР появилась новая схема: северокорейские айтишники устраиваются на работу в западные компании под липовыми документами. Причем делают это весьма успешно. Настолько, что hr-специалисты даже начали вводить специальные вопросы для отсеивания подобных «кротов». Они требуют, чтобы соискатели оскорбили Ким Чен Ына. Считается, что айтишник из Северной Кореи не сможет этого сделать и провалит собеседование.
Так вот, этот способ теперь не работает. На конференции по кибербезопасности в Лас-Вегасе аналитик под псевдонимом SttyK сообщил плохие новости: этот метод больше не работает. «Не спрашивайте, почему Ким Чен Ын такой толстый», — предупредил он в своей презентации, — Они уже знают об этом трюке и улучшили свою операционную безопасность».

Тысячи северокорейских IT-специалистов крадут личности, подделывают резюме и проникают в высокооплачиваемые удаленные рабочие места в США и других богатых странах. Они используют искусственный интеллект для создания фальшивых профилей и маскировки своих лиц.
Эта схема приносит миллионы долларов правительству КНДР, которое забирает большую часть их зарплат. По оценкам ФБР, за последние пять лет эта программа принесла режиму от сотен миллионов до миллиарда долларов, финансируя амбиции Ким Чен Ына по созданию ядерной сверхдержавы.
Жертвами стали сотни компаний из списка Fortune 500, аэрокосмические производители, банки и даже криптовалютные стартапы. Северокорейские работники также берут фриланс-проекты, выдавая себя за инженеров, архитекторов или специалистов по HVAC. Они используют ИИ для создания чертежей и получения муниципальных одобрений.
Также есть риски, что чувствительные данные попадут в руки северокорейского правительства. А после ими воспользуются хакеры, что выльется в многомиллиардные убытки.
Но есть и хорошие новости: специалисты из Северной Кореи куда эффективнее работников из развитых стран. Они не жалуются на переработки, не просят отпуск каждые пару месяцев, очень эффективны и обладают хорошими навыками.
