Эффективная коммуникация в рабочей среде – это искусство, с помощью которого можно добиться большого успеха. Зачастую даже опытный специалист проваливается в самых простых задачах исключительно по причине отсутствия навыка коммуникации. Четкое и ясное общение также минимизирует риск недопонимания и конфликтов. Многие проблемы на работе возникают именно из-за неправильно переданной или неверно интерпретированной информации. Как правило, такой навык приобретается с опытом, никто не обучает ему целенаправленно.
Как не психовать на работе: опытная айтишница поделилась секретами эффективной коммуникации

Так, опытная айтишница с ником Наталья Давыдова решила поделиться с подписчиками своими soft-skills советами, которые помогают ей беречь нервы и выстраивать продуктивные отношения с коллегами.
«Это не про "будьте проактивными лапушками", а про грабли, на которые многие наступают на ровном месте и потом мучаются», - пояснила Наталья.
Никогда не шутите над потенциально больными темами
Автор поста рекомендует избегать в рабочей коммуникации шуток над полом, возрастом, национальностью, ментальными или физическими болезнями, а также над политическими катастрофами. По ее словам, коллег очень легко можно обидеть.

«Нет, это не они "соевые снежинки", это острые темы, неудачная шутка на которыми выставит вас не веселым затейником, а бестактной *опой», — отмечает девушка. Она советует за шутками обратиться к самоиронии и мемам.
Правильно задавайте вопросы
Вопросы – нормальная часть рабочего процесса. Лучше спросить, чем долго гадать, как выполнить какую-то несложную задачу. «Если вас стыдят за корректно заданный вопрос – это не ваша вина».
Отделяйте важное от неважного
«Это очень ценный навык проверять все правки, которые оставляете людям к коду/дизайнам/документации/чему угодно на реальную важность», — отмечает айтишница.
При отказе предлагайте альтернативу
Чтобы помочь собеседнику справиться с фрустрацией от вашего отказа и продолжить эффективную коммуникацию, Наталья советует предлагать альтернативные варианты.

«Пример. От вас требуют сделать задачу срочно, за 2 часа. Ответ "не успеем, вообще нереально" не поможет двинуться дальше и поставит собеседника в крайне неудобную позицию; ответ: "не успеем в полном объеме, но можно выделить самое критичное и сделать за 3 часа, а остальное доделать еще потом за 3" уже даст место для переговоров», — пояснила автор.
Кроме того, таким образом она предлагает продвигать условия компромисса, которые выгодны лично вам.
По мнению автора поста, успех коммуникации по большему счету зависит от уважительного отношения к потребностям и нуждам собеседника. При этом не стоит забывать и о своих.