«Россияне предпочитают доллар, а не евро»: в июле они чаще покупали доллары, чем продавали

В июле операции с долларами в России проводились в 2,7 раза чаще, чем с евро, а сами доллары в основном покупали, а не продавали.
Буйнта Бембеева
Буйнта Бембеева
«Россияне предпочитают доллар, а не евро»: в июле они чаще покупали доллары, чем продавали
Unsplash

Россияне по-прежнему отдают предпочтение доллару США перед евро. Об этом свидетельствуют данные исследования банка «Русский стандарт», которые приводит ТАСС.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В июле 2025 года общее количество операций с американской валютой оказалось в 2,7 раза выше, чем с европейской. При этом наличные доллары в отделениях банка чаще покупали, чем продавали: на покупки пришлось 53% всех операций, на продажи — 47%. Евро, напротив, в прошлом месяце в основном продавали — 55% операций, тогда как покупки составили лишь 45%.

Назван самый выгодный для экономики курс рубля к доллару

«Сила рубля»: эксперт дал прогноз по курсу доллара на август 2025 года

Рубль ждет ползучая девальвация: прогноз курса доллара, евро и юаня

Средний чек конвертации в июле составил $563 для операций с долларами и €471 — с евро. По данным экспертов, активность на валютном рынке была связана с разгаром летнего сезона путешествий, когда россияне традиционно приобретают иностранную валюту для поездок за границу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ситуация на мировом валютном рынке в июле развивалась под влиянием политических и экономических факторов. Как отметил директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко, на доллар в начале месяца негативно повлияли новости о налоговом законопроекте президента США Дональда Трампа, который может увеличить дефицит бюджета страны. Вместе с тем поддержку рублю оказывала текущая денежно-кредитная политика Банка России.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Среди позитивных факторов для российской валюты Тимошенко назвал данные Всемирного банка, согласно которым экономика России по итогам 2024 года сохранила четвертое место в мире по размеру ВВП, укрепив позиции относительно конкурентов. В середине июля рубль немного усилил свои позиции на фоне краткосрочных технических факторов. Однако эксперт предупредил, что во второй половине года рубль, вероятнее всего, столкнется с давлением, в том числе из-за обострения санкционной риторики.

Unsplash

В исследовании использовались данные об объемах, средних чеках и количестве наличных и безналичных операций с валютой в банке «Русский стандарт» за июль и июнь 2025 года.