Наценка от 100 до 200%: в Госдуме предложили ограничить наценку на 25 основных продуктов

Депутат Сергей Миронов предложил ввести ограничение торговой наценки на социально значимые продукты до 15% от закупочной цены.
Буйнта Бембеева
Буйнта Бембеева
Наценка от 100 до 200%: в Госдуме предложили ограничить наценку на 25 основных продуктов
Unsplash

В Госдуме предложили ввести жесткое ограничение на торговую наценку для социально значимых продуктов питания. Инициативу озвучил председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов в беседе с ТАСС.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По его словам, речь идет о перечне из примерно 25 позиций, который утверждается правительством. «Установить правило, что наценка на них в любой торговой точке — хоть мегамаркет, хоть маленький поселковый магазинчик — не должна быть более 15% от цены оптовой закупки», — сказал парламентарий, отвечая на вопрос о планах фракции на осеннюю сессию.

В России впервые за год произошла дефляция: какие продукты упали в цене

Ключевой ставке скоро «похорошеет»: может ли она упасть до 15% в этом году?

Эксперты спрогнозировали, какими будут курс рубля и ключевая ставка в 2025, 2026 и 2027 годах

Миронов отметил, что сейчас наценка на продукты в торговых сетях может составлять от 100 до 200%. «Люди вынуждены платить», — подчеркнул он, добавив, что «государство должно вмешаться» в эту ситуацию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Действующий в России механизм регулирования цен на социально значимые товары был утвержден в 2010 году. В список входят мясо, молочные продукты, яйца, масло, сахар, соль, чай, мука, хлеб, крупы (рис, пшено), овощи (картофель, капуста, лук, морковь), яблоки и другие продукты первой необходимости.

Власти вправе устанавливать предельные розничные цены, если в течение двух месяцев на территории региона или нескольких субъектов РФ стоимость таких товаров увеличивается на 10% и более (без учета сезонных колебаний).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Однако, как уточняет ТАСС, на практике этот инструмент не применялся. В настоящее время регулирование цен в основном происходит через соглашения между региональными властями, производителями и торговыми сетями о стабилизации стоимости социально значимых товаров.

Миронов считает, что введение предельной наценки в 15% поможет сдержать рост цен и сделать продукты первой необходимости доступнее для населения.