В России очередной крупный сбой: «легли» приложения банков и СБП

Пользователи массово жалуются на невозможность оплатить покупки.
Антон Попов
Антон Попов
В России очередной крупный сбой: «легли» приложения банков и СБП
Freepik

В России фиксируют очередной массовый сбой. На этот раз лег не мобильный интернет, а приложения банков, а также СБП. Пользователи по всей стране жалуются на невозможность оплатить товары по QR-коду, проблемы со входом в приложения банков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В НСПК, которая является разработчиком и оператором системы, уже подтвердили наличие проблем: «Из-за инцидента на стороне провайдера мы фиксируем увеличение времени обработки операций по СБП. Мы сообщим дополнительно, когда все сервисы вновь начнут работать в штатном режиме».

Отмена рейсов и оплата за наличные: сбои в работе интернета парализовали Петербург

В Генпрокуратуре проверят цены на такси при сбоях связи: теперь роста не будет?

Очередной сбой сети зафиксирован в России: пользователи по всей стране жалуются на неполадки с мобильным интернетом
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно отметить: неполадки в работе банковских приложений связаны с СБП. Если вам не нужно переводить деньги через «Систему быстрых платежей» или покупать товары через нее же, вероятно, вы не заметите никаких проблем в работе. Поэтому в спешке искать наличку не нужно. А вот банковскую карту с собой взять стоит: без нее может быть непросто.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это уже не первый сбой в работе СБП. Они бывали и ранее. И судя по прошлым случаям, можно не переживать: систему починят быстро, в течение нескольких часов (или минут) работоспособность «Системы быстрых платежей» будет частично восстановлена. Вполне вероятно, в НСПК столкнулись с неожиданной ddos-атакой. На сервера легла огромная нагрузка, из-за чего транзакции обрабатываются значительно медленнее обычного. Но все восстановится, как только специалисты отразят атаку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Соцсети

А вот сбои в работе мобильного интернета едва ли закончатся в ближайшие дни. Они связаны не с ddos-атаками и другими проделками хакеров, а требованиями безопасности. В мае этого года власти начали практиковать ограничения в работе мобильного интернета. 

Сначала ограничения вводились в приграничных регионах. Затем, во время крупных праздников, даже в Москве, области и близлежащих регионах. Теперь же практика стала повсеместной, а мобильный интернет пару раз отключали даже на Камчатке, куда едва ли способен долететь беспилотник.

Также россияне летом этого года начали сталкиваться с регулярными сбоями в работе Telegram. Мессенджер Павла Дурова то и дело перестает работать. С чем это связано — непонятно, но администраторы телеграм-каналов уверены, что власти просто готовятся к потенциальной блокировке, которая уже не за горами. Как только национальный мессенджер Max начнет работу, необходимость в Telegram исчезнет. И тогда найдется формальный повод для блокировки любимого миллионами мессенджера.