Жители Москвы, Подмосковья и целого ряда областей Центральной России в ближайшее время столкнутся со значительным увеличением численности комаров и мошкары.
Столичный регион ожидает нашествие комаров и мошкары: идеальные условия созданы

Как сообщает телеграм-канал SHOT, возвращение в регион жаркой погоды в сочетании с прошедшими и продолжающимися дождями создало, по словам специалистов, идеальные условия для стремительного размножения кровососущих насекомых.

Согласно прогнозам, первый заметный рост их активности ожидается уже к предстоящим выходным, 12-13 июля. Однако это будет лишь началом. Основной пик летней комарино-мошечного нашествия, как предупреждают эксперты, начнется с 19 июля и продлится около двух недель. Именно в этот период концентрация насекомых может достигнуть максимальных значений за весь летний сезон.
Научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский подробно объяснил механизм этого явления. Он пояснил, что всё упирается в скорость развития личинок, которая напрямую зависит от температуры окружающей среды, и в первую очередь — воды. Полный жизненный цикл комара от отложенного яйца до взрослой летающей особи, способной к укусам, в среднем занимает около двух недель.
Для размножения комары инстинктивно выбирают водоемы, где отсутствуют их естественные враги, в частности рыбы, которые активно поедают личинок.
«Предпочитают комары безрыбные водоемы, где те их не съедят, чаще всего лужи и заболоченную местность», — уточнил Марьинский.
Обильные ливни, прошедшие в регионе, оставили после себя множество таких временных водоемов, которые становятся идеальными инкубаторами для будущего поколения кровососов.
Высокая температура воздуха, в свою очередь, прогревает воду в этих лужах и заболоченных участках, что служит катализатором и критически ускоряет все стадии развития личинок.
«Соответственно, чем выше температура воды, в которой они развиваются, тем быстрее идет рост. Поэтому если много больших луж и жарко, то они развиваются быстрее, откладывают новые яйца, из них выклевываются личинки», — пояснил эксперт.
Прогноз касается не только столичного региона. Нашествие кровососущих насекомых ожидается и на других территориях Центральной России. В списке областей, где ожидается большое количество комаров:
- Тверская
- Калужская
- Рязанская
- Владимирская
- Воронежская
- Тульская
- Тамбовская
- Ивановская
- Ярославская
- Липецкая
- Новгородская

На фоне этих прогнозов специалисты напоминают о необходимости использования репеллентов для защиты от укусов. Особое внимание на подготовку к периоду высокой активности насекомых советуют обратить людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям.
Ранее другие эксперты, в частности старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева, также отмечали, что загородные участки могут представлять опасность из-за насекомых, способных переносить различные, в том числе малоизвестные, заболевания.