Стало известно, что россиянам начали приходить пуши от «Госуслуг» о постановке на воинский учет. В уведомлении предлагается перейти в единый электронный реестр повесток, либо направить заявление для уточнения сведений.
Россиянам начали массово рассылать повестки через «Госуслуги». Что делать при получении?

О том, что теперь уведомлять о постановке на военный учет через «Госуслуги», было известно еще давно. Закон об электронных повестках заработал несколько лет назад, а реестр стал открыт для всех пользователей в мае этого года. Тем не менее, вокруг уведомлений из «Госуслуг» все еще много слухов. Многие всерьез опасаются мобилизации, однако поводов паниковать, если вам пришел пуш, нет.
Воинскому учёту подлежат:
- мужчины: с 17 лет — для первоначальной постановки, от 18 до 30 лет — призывники, не находящиеся в запасе, военнообязанные в запасе (до 55–70 лет в зависимости от звания).
- женщины с военно-учётными специальностями (ВУС): медики, связистки, картографы и другие специалисты из утверждённого перечня.
- иностранцы, получившие российское гражданство — в течение 14 дней после оформления паспорта.

Постановка на воинский учет абсолютно типовая процедура, которую проходят все мужчины. А переход в реестр повесток необходим, чтобы проверить, есть ли у вас действующая повестка, по которой нужно прийти в военкомат.
Эти повестки рассылают для призывников, которых не успели забрать во время весеннего призыва (он заканчивается 15 июля). Повестку выдадут либо на текущий призыв, либо уже на осенний. Как повезет.
Также повестку могут получить люди, которые уже прошли срочную службу. Но даже в таком случае речи не идет о мобилизации. Вероятно, повестка нужна, чтобы человек пришел в военкомат, уточнил актуальные данные (место проживания, работы и т.д.).

Игнорировать пуш — не лучшая затея. В соответствии с новым законом, повестка считается врученной спустя неделю после того, как она попала в реестр. Вне зависимости от того, увидел человек пуш-уведомление или нет, если повестка на его имя появилась, через неделю на него будут наложены штрафные санкции в случае неявки в военкомат.
И они достаточно суровы. Помимо штрафа и даже тюремного срока, на гражданина накладываются временные санкции (снимаются сразу же после посещения военкомата). В частности:
- запрет на регистрацию ИП и самозанятости;
- запрет на постановку недвижимости на кадастровый учет;
- ограничение права на управление транспортными средствами, а также запрет на из регистрацию;
- запрет на получение кредитов и займов.
Также запрещено покидать пределы родины. Поэтому несколько раз подумайте, стоит ли игнорировать пуш-уведомления. Отказ от посещения военкомата может грозить карьерой, невозможностью комфортно перемещаться по городу и развивать свое дело.