Останемся без кино? В России начали массово переносить премьеры зарубежных фильмов

Правила выдачи прокатных удостоверений не изменились, но сроки рассмотрения заявок сильно выросли.
Антон Попов
Антон Попов
Останемся без кино? В России начали массово переносить премьеры зарубежных фильмов
Unsplash

В России массово переносятся премьеры зарубежных фильмов из-за сложностей с получением прокатных удостоверений. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на источники в кинотеатрах и компаниях-дистрибьюторах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблема затронула более десятка картин, выход которых был запланирован на июль и август. Например, показ «Пушистого форсажа: Гран-при» перенесли с 24 июля на 14 августа, а премьеру «Зверопоезда» — с 14 августа на 11 сентября. Хоррор «Пункт назначения: Высотка 613» отложили больше чем на месяц, а комедийный боевик «Взвести курки» — на две недели.

«Сладкая жизнь», Федерико Феллини в кинотеатре под открытым небом: дайджест летних событий двух столиц

Осенью в кинотеатрах выйдут «Папины дочки. В кино»: что ждать от полного метра про семью Васнецовых?

Мир современного кино: Кинофестиваль франкофонии в кинотеатре «Пионер»​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам главы компании «Кинологистика» Антона Сергеева, причина кроется в ужесточении требований Минкульта к процедуре выдачи прокатных удостоверений. Формально правила не изменились, но раньше ведомство позволяло прокатчикам не ждать штампа от Госфильмофонда, куда фильмы сдаются для проверки технических характеристик перед выходом в прокат. Этот процесс может занимать до 25 рабочих дней. Однако, поскольку большинство кинопрокатчиков работают в условиях цейтнота, Минкульт обычно закрывал глаза на это требование.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Сейчас почему-то все поменялось, причем это касается только компаний, которые выпускают иностранные фильмы», — отметил Сергеев.

По мнению двух источников РБК, ситуация связана с законопроектом о прокатных удостоверениях для контента интернет-сервисов. Многие стриминговые платформы якобы начали массово подавать заявления в Минкультуры, что создало очереди и перегрузку в ведомстве.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Законопроект, который запрещает онлайн-кинотеатрам показывать фильмы без прокатного удостоверения, прошел первое чтение в Госдуме 25 июня. Документ также вводит запрет на прокат в России фильмов, отрицающих традиционные ценности. Представители стриминговых сервисов предупреждали, что принятие поправок может привести отрасль к коллапсу, так как их библиотеки насчитывают десятки тысяч единиц контента, большая часть которого не имеет прокатных удостоверений.

Однако неожиданно то, что закон, который еще даже не принят (ему нужно пройти еще несколько чтений, после его подпишет президент), начал так сильно влиять на киноиндустрию России. Видимо, стриминговые сервисы понимают, что законопроект, вероятно, будет принят и начинают заранее готовиться.

И это разумная стратегия. Если закон пройдет Госдуму, то подписание президентом — дело времени. А после у стримингов останется всего несколько месяцев, чтобы получить прокатные удостоверения.