Москвичи и гости столицы изнывают от жары. В этом нет ничего удивительного, учитывая, что сегодня столбики термометров замерли на отметке в 33 градуса. Много это или мало? Все познается в сравнении. Так, на Бали — тропическом острове, сейчас порядка 25 градусов выше нуля, а в Бангкоке около 32 градусов. Все верно: в Москве жарче, чем на многих популярных тропических курортах.
Жарче, чем на Бали: из-за экстремальной погоды в Москве, Роспотребнадзор рекомендует сократить рабочий день

Температура в столице продолжает бить все рекорды. Несколько дней назад мы писали, что в Москве установлен температурный рекорд этого года. А уже сегодня появилась информация, что этот день может стать самым жарким за последние 30 лет.

И проблема еще в том, что города на Бали и Бангкок проектировались с учетом высоких температур, а местные жители в жаре чувствуют себя значительно комфортнее, чем в холоде. Москва же — другой случай. Город не предназначен для аномально высоких температур, а многие москвичи не имеют опыта переносить экстремально высокие температуры долгое время. Поэтому нахождение на улице очень опасно. По возможности, в дневное время суток лучше сидеть в офисе или дома со включенным кондиционером. Иначе вероятность теплового удара чудовищно высока.
И тут есть вторая проблема. Не везде есть кондиционеры. Это не юг России, где в каждой квартире и офисе по нескольку сплит-систем для каждой комнаты и помещения. И если вам не повезло работать в офисе без надлежащей системы охлаждения, помните о рекомендациях Роспотребнадзора: рабочий день должен быть сокращен.
Так, в ведомстве посоветовали сократить рабочий день на час, если температура воздуха в помещении достигает 28,5 градусов. При повышении до 29 градусов — на 2 часа, а если помещение нагрелось до 30,5 градусов — на 4 часа.

При работах на открытом воздухе в жару необходимо делать перерывы по 10-12 минут и уходить на это время в охлаждаемые помещения, чтобы избежать перегревания организма. При температуре воздуха выше 32,5 градусов не рекомендуется работать на улице вовсе. В таких случаях специалисты советуют изменить распорядок рабочего дня и перенести смены на утреннее или вечернее время.
И это абсолютно разумные рекомендации. Жара очень коварна. Первое время может казаться, что все в порядке — достаточно пить холодную воду. Однако чем дольше вы будете находиться на жаре, тем хуже будет ваше состояние. Особенно плохо тем, кто находится вне помещения. На улице опасность представляет не только высокая температура, но и солнце — можно заработать солнечный удар.
Последствия даже легкого перегрева мало кому понравятся: сонливость, слабость, головная боль, головокружение, повышение температуры тела. Поэтому соблюдайте предписания Роспотребнадзора и внимательно следите за своим самочувствием.