Землю захлестнет поток солнечного ветра: есть ли опасность для метеозависимых

Составлен график магнитных бурь на 10 апреля 2025 года.
Марина Емельянцева
Марина Емельянцева
Землю захлестнет поток солнечного ветра: есть ли опасность для метеозависимых
Legion-Media

На поверхности Солнца произошла очередная серия вспышек, среди которых оказались и достаточно мощные. Это уже сказалось на состоянии магнитосферы Земли, которая оказалась под серьезным внешним воздействием. Рассказываем, что это означает для жителей России и будут ли магнитные бури сегодня, 10 апреля 2025 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вспышки на Солнце 10 апреля 2025

Накануне приборы слежения зарегистрировали на поверхности Солнца сразу 10 новых вспышек. Почти все они оказались слабыми и получили класс С — такие явления, как правило, не являются опасными для Земли: их энергии не хватает, чтобы спровоцировать мощный выброс плазмы в межпланетное пространство, откуда он мог бы добраться до нашей планеты.

Корона Солнца 10.04.2025
Корона Солнца 10.04.2025
Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН

В то же время один взрыв получил средний класс М — подобные события уже способны нанести некоторый ущерб. Среди их вероятных последствий — ощутимые радиационные штормы, а также помехи в работе радиооборудования.

Впрочем, к утру 10 апреля Солнце несколько «успокоилось». После полуночи, по состоянию на 09:00 по московскому времени, не было зарегистрировано новых взрывов. Однако это не означает, что ситуация не поменяется в течение дня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Индекс солнечной активности утром в четверг составлял 5,2 балла и находился на оранжевом уровне — третьем из пяти возможных. Еще пару дней назад этот показатель был желтым — то есть более низким.

Магнитные бури в апреле 2025 года: когда ждать всплесков активности

Не только магнитные бури: ученые нашли еще одну опасность вспышек на Солнце

Могут ли кошки и собаки «предсказывать» надвигающееся землетрясение

Кроме того, к концу рабочей недели заметно возросла скорость солнечного ветра. Так, накануне пятницы потоки заряженных частиц начали преодолевать по 556 километров в секунду, в то время как стандартным показателем считаются 400-450 километров в секунду. Вероятно, всему виной корональные дыры, образовавшиеся на Солнце — речь идет об областях в его магнитном поле, где наблюдается заметно сниженная плотность плазмы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Магнитные бури 10 апреля 2025

Утром в четверг, 10 апреля, магнитосфера Земли пребывала в относительно спокойном состоянии. К-индекс, который используется для оценки геомагнитной активности, в середине ночи увеличивался до 4 баллов – при этом в условиях слабых магнитных бурь он обычно составляет около 5. Тем не менее, к утру ситуация стабилизировалась — опасную отметку индекс так и не преодолел.

Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ожидается, что в течение всего дня обстановка будет оставаться спокойной. Резких колебаний К-индекса не прогнозируется, магнитные бури сегодня не ожидаются. Однако полностью исключать их вероятность нельзя: по оценке Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН, шансы геомагнитного шторма 10 апреля составляют 26%, не исключены и более слабые возмущения геомагнитного поля.

Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН