Парламентарий отметил, что с этого года в России выросла максимально допустимая сумма, с которой можно получить подобный вычет – она достигла 150 тысяч рублей. Вместе с тем поднялся и сам размер возвращаемых средств: если ранее он составлял 15,6 тысячи рублей, то теперь речь идет о 19,5 тысячи рублей.
Россиянам рассказали о неочевидном налоговом вычете: как вернуть деньги, потраченные на лечение

Жители России могут оформить налоговый вычет на оплаченные медицинские услуги. В 2025 году его максимальный размер составит почти 20 тысяч рублей, рассказал глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.

По словам Леонова, для получения этих денег важно соблюсти ряд условий. Так, оформить вычет можно лишь за расходы, понесенные в предыдущем отчетном году. «Это касается стандартного лечения, покупки лекарств и самостоятельного приобретения полиса ДМС», — цитирует политика РИА Новости. Кроме того, получить деньги можно лишь в течение трех лет с момента оказания услуг.
Леонов привел в пример операцию по коррекции зрения. Если пациент заплатил за нее в 2024 году 160 тысяч рублей, то в 2025-м сможет оформить вычет в размере 13% только от 150 тысяч. Сумма выплаты для него составит 19,5 тысячи рублей.

В то же время при оплате дорогостоящего лечения лимит на сумму вычета не ограничен: независимо от итоговой стоимости услуг, за них можно будет возместить 13%. Однако это распространяется лишь на те процедуры и манипуляции, которые включены в список дорогостоящих видов лечения. В данный перечень входят услуги по ортопедическому лечению врожденных и приобретенных дефектов зубов, паллиативная помощь на дому с использованием оборудования для поддержаний функций органов, процедура ЭКО, а также высокотехнологичная медицинская помощь.
Для получения вычета пациенту необходимо обратиться в отделение налоговое инспекции или подать заявление удаленно, зайдя на сайт Федеральной налоговой службы. Чтобы оформить частичный возврат средств, потраченных на лекарства, придется предоставить рецепты от врача или выписку из медицинской карты, а также сканы чеков, подтверждающих покупку. Для оформления вычета непосредственно за лечение можно передать в органы только одну справку об оплате услуг из медицинского учреждения, в которое обращался заявитель.
Также в России действует налоговый вычет за занятия спортом. В этом случае максимальная сумма возвращаемых средств также составит 19,5 тысячи рублей. Получить деньги могут все россияне, которые работают официально и получают «белую» зарплату. Однако фитнес-услуги должны быть оплачены организациям или индивидуальным предпринимателям, внесенным в реестр Министерства спорта России. Он доступен на сайте ведомства и обновляется в январе каждого года.