Роскомнадзор начнет следить за россиянами. Такой вывод сделали после того, как ведомство открыло тендер для обучения сотрудников киберразведке по открытым источникам, пишет Forbes.
Роскомнадзор начнет следить за россиянами: ведомство обучает кибершпионов

Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) Роскомнадзора обучит своих сотрудников навыкам OSINT — разведке по открытым источникам. Ожидается, что после обучения специалисты смогут владеть набором практических методов киберразведки.
Соответствующий тендер появился на сайте госзакупок 4 февраля. Он предусматривает обучение сотрудников Роскомнадзора навыкам OSINT (open source intelligence, комплекс мероприятий, инструментов и методов для получения и анализа информации из открытых источников). Стартовая цена лота составляет 597 000 рублей. Такую сумму предлагают за 40-часовое обучение для 11 сотрудников РКН.

По каким источникам будут следить за россиянами?
В числе тем для изучения – поиск по контактным данным, таким как почта, номер телефона, ФИО, адреса проживания и работы, никнейма, наличие автомобиля, а также методология поиска по социальным сетям, форумам и блогам. Сотрудники РКН будут обучены использовать для своих нужд различные базы данных, работу в даркнете, георазведку, а также деловую и конкурентную разведку. Большое количество времени на обучении займет методика формирования запросов в поисковых системах.
Поведенческий портрет
Кроме поиска нужной информации сотрудники РКН будут обучены составлению поведенческого портрета человека. Его ценности и убеждения, а также модели поведения. На его базе будут сделаны выводы относительно возможных рисков и благонадежности человека.

Цифровой след
Роскомнадзор будет изучать цифровой след человека в Сети – в обучение включен анализ интересов на основе продуктов активности человека в Интернете. Кроме того, сотрудники будут обцучены тонкостям вопросов конфиденциальности при работе в интернете, включая такие сервисы, как «анонимайзеры, прокси и VPN».
Интересно, что среди тем, которые планируют изучать 11 сотрудников РКН, есть такие как «признаки и способы влияния на эмоции человека», а также «информационные войны и репутационные риски, стратегии и тактика ведения информационных войн».
Эксперты полагают, что изучение OSINT-методик весьма актуально с учетом текущих реалий, когда ведомства занимаются выявлением дезинформации. При этом киберадвокат Станислав Селезне полагает, что содержание программы тендера подходит и для школьной программы по цифровой грамотности и ничего особенного в этом нет.