Возвращаемся к маскам: врачи бьют тревогу из-за метапневмовируса в России

Россиянам рекомендовали начать носить маски на фоне распространения метапневмовируса.
Катерина Карпова
Катерина Карпова
Возвращаемся к маскам: врачи бьют тревогу из-за метапневмовируса в России
Freepik

В России наблюдается рост заболеваемости метапневмовирусом, который по симптомам почти невозможно отличить от коронавируса, поэтому врачи рекомендуют снова вернутся к использованию средств индивидуальной защиты, которые были актуальны во время пандемии. Об этом с беседе с НСН рассказал кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Любое проявление ОРВИ может свидетельствовать о заражении коронавирусной инфекцией, гриппом, метапневмовирусом или еще чем-то. Поэтому здесь принцип такой – не передавать инфекцию другим людям, особенно уязвимым. А здесь целый ряд рекомендаций: не посещать работу на какое-то время, учебу, не пользоваться общественным транспортом, не встречаться с близкими, родственниками, особенно пожилыми, больными, носить маски при контакте, обрабатывать руки», - отметил Крючков.

Он также отметил, что людям, которые заметили у себя симптомы заболевания, должны соблюдать карантин в течение недели. Если пациенту известно о некоторых факторах риска – возраст или хронические заболевания – то необходимо тщательно следить за своим здоровьем, иметь в доступе необходимые лекарства и сдавать анализы – ПЦР тест, ибо экспресс-тест на антиген.

«Спяшие вирусы»: как травмы головы повышают риск болезни Альцгеймера

Ждем пандемию в 2025-ом? Ученые потеряли сотни флаконов со смертельным вирусом

Может попасть в Россию: нам угрожает вирус-мутант?
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Роспотребнадзор ранее сообщил, что ситуация, связанная с ростом заболеваемости метапневмовирусом в Китае, отслеживается и держится на контроле. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов отметил, что в российских школах не планируется вводить ограничения на фоне роста заболевания.

«Давно уже известно, что невозможно отличить, например, грипп от других ОРВИ. То же самое с метапневмовирусом, даже ковид невозможно отличить от ОРВИ по клиническим признакам. Если есть факторы риска, то нужно исключить в первую очередь грипп-ковид. В принципе, этого достаточно», - пояснил Крючков.

Он отметил, что эпидемиологическая картина с метапневмовирусом окончательно не ясна и требует наблюдений. При этом он добавил, что ситуация не выглядит «сверхсерьезной».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Поэтому не могу советовать массово тестироваться на метапневмовирус. Тем более что и тестирования в широком доступе этого и нет», — заключил эксперт.

Freepik

В начале января 2025 года в Китае зафиксирована вспышка метапневмовируса человека (hMPV), вызывающего острые респираторные инфекции. Заболеваемость затронула детей до 14 лет, преимущественно из северных провинций страны. Впервые вирус был обнаружен в 2001 году, его симптомы схожи с ОРВИ — насморк, кашель, лихорадка, затруднённое дыхание. В тяжелых случаях может привести к бронхиолиту и пневмонии.