Геймеров в России планируют обязать входить в игры через биометрию или номер телефон. Об этом пишет «Парламентская газета» со ссылкой на председателя Госдумы Вячеслава Володина. Ожидается, что депутаты примут соответствующий законопроект уже в этом месяце.
Российским геймерам придется запускать видеоигры по биометрии: что это значит

Зачем это нужно?
Многие игры, по мнению российских депутатов, содержат сюжеты с насилием, агрессией, а также пропагандой чуждых России ценностей. Поэтому необходимо защитить детей от такого деструктивного контента.

Судя по всему, Володин имел ввиду законопроект, внесенный 12 декабря 2024 года группой сенаторов и депутатов, который предполагает обязательную маркировку контента в видеоиграх.
Как это будет работать?
Авторы законодательной инициативы предусмотрели три варианта верификации пользователей: но номеру телефона, с использованием портала Госуслуг и по биометрии.
Однако аналитики предупреждают, что такие зарубежные игровые платформы как Steam и EGS могут отказаться соблюдать условия авторизации, что может привести к их блокировке. В таком случае, россияне лишаться доступа к большинству видеоигр.
Кого ждет блокировка

В организации Развития видеоигровой индустрии (РВИ) посчитали, что видеоиграми увлечены около 80 миллионов россиян из разных социальных и возрастных групп, поэтому закон коснется всех. Гендиректор РВИ Василий Овчинников направил письмо председателю IT-комитета Госдумы Сергею Боярскому, в котором выразил опасения разработчиков. Кроме того, требование об обязательной маркировке контента также может привести к запрету распространения и рекламы игр. В РВИ рассчитывают на конструктивный диалог с законодателями. Однако сенатор Артем Шейкин пояснил, что власти намерены регулировать рынок видеоигр.
«Понимаю, что игровая индустрия — это бизнес, который должен зарабатывать. Но есть границы, которые нельзя переступать, особенно если речь идет о доступе несовершеннолетних к играм с агрессией или пропагандой чуждых нашему обществу ценностей», — отметил сенатор.
При этом эксперт РОЦИТ Илья Гогуа отметил, что новый законопроект не предусматривает запрета игр, а вводит новые механизмы для управления контентом.
«Я не вижу оснований для паники. Игры никто не собирается запрещать, и я, как и многие другие, продолжаю наслаждаться игровым процессом», — сказал он.
Кроме того, член IT-комитета Антон Немкин заявил, что в Госдуме работают и над другими инициативами о защите россиян от деструктивного контента в интернете. По его словам, этот вопрос требует комплексного подхода, который не будет нарушать права пользователей и обеспечит развитие отечественной индустрии.