Призывы жен мобилизованных военнослужащих вернуть их мужей домой являются «вбросами недругов», считает глава комитета Государственной думы РФ по обороне Андрей Картаполов. Он рассказал, почему в ближайшее время возвращения граждан, попавших под мобилизацию, ждать не стоит.
Мобилизованных не отпустят домой. В Госдуме объяснили почему

В конце ноября движение «Путь домой» опубликовало манифест и петицию против бессрочной мобилизации. Авторы потребовали вернуть домой мужчин, которые были отправлены на СВО, а также установить предельный срок службы в зоне проведения спецоперации.
В беседе с изданием «Фонтанка» Андрей Картаполов призвал не слушать подобные призывы. Он сравнил текущие события с Великой Отечественной войной и заявил, что подобное было бы недопустимо в 40-х годах прошлого века. «Вы представляете себе, что, например, осенью 42-го года <...> пришла бы депутация жен к Кремлю и сказала: "Иосиф Виссарионович, а вы давайте-ка отпустите тех, кого в 41-м призвали", — заметил депутат.
По мнению Картаполова, заявления семей мобилизованных играют на руку противникам России и являются «ципсошно-цэрэушными наработочками». Глава думского оборонного комитета подчеркнул, что сейчас нет необходимости распускать мобилизованных на фоне набора военнослужащих на контрактную службу.
Парламентарий также заявил, что необходимость в проведении всеобщей мобилизации в России сегодня отсутствует и в ближайшее время не появится. За последний год мобилизованные, по его словам, стали «профессионалами своего дела». «И вы предлагаете вместо профессионалов своего дела набрать других, а потом еще долгое время их готовить?» — задался вопросом Картаполов. Депутат полагает, что именно этого хотят «недруги России».

Наконец, считает Картаполов, прохождение службы в вооруженных силах является обязанностью граждан. «Каждый военнообязанный гражданин должен быть готов в любое время по велению родины прийти и выполнить задачу», — заявил он.
Пока сроки пребывания мобилизованных в зоне проведения СВО остаются неизвестными. Минувшей осенью в Госдуме также отвергали возможность их ротации: тогда Андрей Картаполов отмечал, что всем мобилизованным россиянам положен отпуск каждые 6 месяцев, однако вернуться домой насовсем они смогут только после окончания спецоперации.