В современном мире все больше людей предпочитает заводить друзей или даже отношения через переписки в социальных сетях. Тем не менее нередко бывает так, что тот, кто по сообщениям казался милейшим человеком, в реальности является «токсиком». На какие «красные флаги» обратить внимание, рассказала психолог сервиса для поиска отношений Теамо Татьяна Люблина.
Как распознать «токсика» в переписке: главные признаки

В первую очередь, стоит обратить внимание на тот факт, как собеседник отзывается о вашей внешности. Если вы слышите с его стороны какие-либо язвительные шуточки — это плохой знак. К примеру, вы присылаете кому-то фотографию и слышите в свой адрес «мда, тебе не стоит есть пиццу по вечерам». В этом случае от дальнейшего общения с человеком рекомендуется отказаться. Особенно опасно, если в ответ на ваши претензии собеседник начинается отнекиваться и утверждать, что он вообще ничего такого не писал — это опасная манипуляция, она называется «газлайтингом». Когда ее применяют на ком-либо, человек начинает сомневаться в своей способности рационально мыслить.

Кроме того, насторожить должны вопросы собеседника о вашем финансовом состоянии. Конечно, если речь идет о первом свидании, то сейчас многие мужчины и девушки предпочитают заплатить за тот же счет в ресторане пополам, однако если малознакомый человек просит у вас денег, то это еще один «красный флаг».
Третьим признаком «токсика» психолог назвала неприятные комментарии о бывших. К примеру, девушка может сказать о парне, что их отношения прервались из-за того, что «он был неряхой» или же мужчина может говорить о том, что его предыдущая избранница изменяла ему. «Если человек делится такими фактами своей биографии, значит, либо сам был замешан в грязной истории, либо ранен прошлым партнером, а вследствие этого может быть сильно ревнив и недоверчив», — пояснила специалист в беседе с «Газетой.Ru».
Помимо этого, многим приходилось сталкиваться с тем, что предполагаемый партнер присылает им откровенные фото и требует того же взамен. Подобные действия могут скорее оттолкнуть будущего избранника или избранницу.

Еще один «красный флаг» — попытки контролировать вас. Собеседник может использовать различные манипуляции, выдвигать ультиматумы, показывать приверженность двойным стандартам и прочее. Если такие вещи используются против вас в переписке, то это хороший повод спросить себя, стоит ли вообще переводить общение в реальность. «Поведение, на которое стоит обратить внимание: требование отчетов о местонахождении, ревность к виртуальным контактам, попытки ограничить общение с другими и просьбы удалить профиль на сайте знакомств», — добавила психолог.
Помимо всего прочего, насторожить должны попытки играть с вами в эмоциональные качели (то человек засыпает вас комплиментами, то пропадает на несколько дней), случаи, когда собеседник строит из себя жертву, а также навязчивость в общении.