Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин озвучил прогноз о возможном снижении ключевой ставки Банка России до 7–8% годовых к концу 2026 года.
Известный экономист спрогнозировал рекордно низкую ключевую ставку: когда она упадет в два раза

По словам экономиста, которого цитирует ТАСС, такой уровень ставки станет достижимым при условии, что инфляция в стране вернется к целевому показателю Центробанка.

Шохин напрямую связал столь резкое смягчение денежно-кредитной политики с достижением макроэкономической стабильности, а именно — снижением инфляции до 4%.
«Если инфляция на конец года следующего планируется в районе таргета 4%, то ключевая ставка должна быть существенно ниже, наверное, 10%. То есть этой цифрой, на мой взгляд, она должна быть однозначно, а скорее всего будет и 7–8%», — конкретизировал он свою позицию.
Глава РСПП также отметил, насколько быстро меняются экономические ожидания. Он напомнил, что еще месяц назад велись дискуссии о том, что ставка до конца года может удержаться на уровне 13–14%, тогда как сейчас официальные прогнозы и правительства, и ЦБ на следующий год уже ориентируются на диапазон 12–13%.
«Такая поэтапная линия на снижение ключевой ставки будет проводиться, естественно, в связке со снижением инфляции», — отметил Щохин.
Проект федерального бюджета на 2026-2028 годы, по оценке Шохина, является жестким, поскольку предполагает сокращение расходов и одновременное повышение налоговой нагрузки.
«Сбалансированный бюджет, о котором сейчас принято говорить с высоких трибун, все-таки предполагает сокращение расходов бюджета и повышение налогов с целью не допустить роста дефицита бюджета», — пояснил он.
Именно поэтому, считает глава РСПП, смягчение денежно-кредитной политики становится критически важным.
«Мы, конечно, рассчитываем, что вот эта жесткость бюджетной политики будет сопровождаться все-таки смягчением денежно-кредитной политики.
Только в этом балансе можно рассчитывать на то, что ряд проблем будет решен, связанных не только с производством подвижного состава и развитием общественного транспорта, но и с экономикой в целом», — заявил Шохин.
По его словам, именно такая связка позволит компенсировать бюджетную строгость доступностью кредитных ресурсов для предприятий.

Отдельное внимание он уделил влиянию налоговых изменений на инфляцию. По существующим прогнозам, повышение НДС добавит один процентный пункт к общему росту цен.
«Поэтому очень важно, чтобы Центральный банк не долго оценивал последствия этих налоговых новаций и проводил и далее линию на аккуратное, поэтапное, с оглядкой, может быть, но снижение ключевой ставки», — заключил Александр Шохин.
