Уже в пятницу, 12 сентября, состоится очередное заседание совета директоров ЦБ, на котором будет объявлено о судьбе ключевой ставки в России. Большая часть участников рынка ожидают, что регулятор опустит этот показатель на 100 или даже 200 базисных пунктов.
«Лучшие времена уже позади»: рублю предсказали скорое падение

Первые недели осени оказались не самыми оптимистичными для рубля. На фоне замедления темпов роста экономики и ожидания следующего заседания Центробанка, где может быть вновь объявлено о снижении ключевой ставки, российская национальная валюта начала постепенно сдавать позиции. О том, что ждет валютный рынок и каким будет курс доллара в ближайшее время, рассказал начальник отдела исследований инвестиционных стратегий «Альфа-Форекс» Спартак Соболев.
Что сейчас происходит с рублем

Кроме того, перед началом четвертого квартала, как правило, происходит активизация импортеров. Из-за этого внутри России традиционно наблюдается рост спроса на иностранную валюту.
Все эти факторы, по словам Спартака Соболева, напрямую оказывают влияние на позиции национальной валюты РФ и подталкивает доллар к верхним границам диапазона 79-83 рубля за единицу. В беседе с RT аналитик не исключил, что уже в осеннем торговом цикле мы увидим, как американская валюта преодолеет барьер в 85 рублей.
Каким будет курс доллара к концу года
Падение рубля прогнозирует не только Соболев. Так, аналитик БКС «Мир инвестиций» Илья Федоров тоже не сомневается в ослаблении российской национальной валюты в ближайшие месяцы – при этом, по его мнению, рост курса доллара может оказаться еще более впечатляющим. «Лучшие времена для рубля позади. Мы ждем ослабления курса до порядка 90 рублей за доллар к концу года за счет восстановления импорта и снижения экспортной выручки», – прогнозирует эксперт.

Аналитик обратил внимание, что на прошлых выходных состоялась встреча стран-экспортеров нефти ОПЕК+, на которой было принято решение нарастить добычу «черного золота». Однако Федоров полагает, что это не приведет к росту валютных поступлений в следующем году.
По мнению эксперта, Министерство финансов России из-за падения мировых цен на нефть может снизить цену отсечению по бюджетному правилу. Таким образом, считает Федоров, власти смогут затормозить процесс расходования финансовых резервов.
Хотя доллар пока продолжает оставаться на относительно невысоких отметках, финансовые эксперты называют его стоимость сильно завышенной. Узнайте, каким был бы обоснованный курс американской валюты и что влияет на его показатели, из нашего материала.