Зумеры пытаются выжить в токсичном корпоративном мире: вот их лайфхаки

Зумеры делятся в TikTok нестандартными способами справляться с выгоранием на работе.
Буйнта Бембеева
Буйнта Бембеева
Зумеры пытаются выжить в токсичном корпоративном мире: вот их лайфхаки
Unsplash

Молодые сотрудники все чаще ищут советы по выживанию на токсичной работе не в кабинетах у HR-специалистов или у психологов, а на TikTok. Как пишет Fortune, тренд носит «безумный, почти неэтичный» характер — от злостного подчинения до «ревендж-квиттинга» (громкого увольнения в ответ на обиду).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Дайте мне самые безумные лайфхаки для выживания на токсичной работе», — попросил автор TikTok-аккаунта @lifeandworkbutbetter в ролике, собравшем 6 млн просмотров. «Я не про "установите границы" или "фиксируйте все письменно" — а про самое безумное, почти неэтичное, что вы делали, чтобы сохранить рассудок».

Самый популярный прием — «malicious compliance», или злостное соблюдение правил. Сотрудники выполняют поручения дословно, даже если это приводит к абсурдным результатам. «[Я] делаю ровно то, что сказал босс. Слово в слово. Если это не прописано, значит, не будет сделано», — написал один пользователь TikTok.

Люди все чаще отказываются от работы и карьерного роста: почему мы переживаем «революцию отдыха»?

Круче айтишников и курьеров: названы две самые востребованные профессии на рынке труда в России

Названы самые доходные офисные профессии в России в 2025 году

Среди других способов — метод «серого камня» (полное эмоциональное отстранение от общения) и добавление в адресаты в письма несуществующего юриста при работе с трудными клиентами. Некоторые зумеры превращают офис в ситком: «Представляю, что мы герои "Офиса", и смотрю в камеру, когда кто-то говорит глупость».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Часть зумеров не ограничивается пассивным сопротивлением — они уходят из компании громко, подчеркивая недовольство условиями. Согласно опросу молодых работников, почти 60% называют свою нынешнюю работу временным пунктом, без планов на долгосрочное сотрудничество. Почти половина собирается уйти в течение года, а каждый четвертый готов бросить работу в любую минуту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако эксперты предупреждают: пассивная агрессия или публичное сопротивление могут навредить будущей карьере.

Unsplash

«Если работодатели воспримут это как черту личности, это может серьезно повредить», — объясняет психолог Бен Грейнджер.

Он советует вместо ответных действий заранее устанавливать ожидания и искать продуктивные способы преодоления трудностей.