Вейпы в России станут роскошью: власти начали наводить порядок на рынке и разбираться с контрафактом

Возможно, запрета не будет, а вот строгая регуляция рынка началась уже сейчас.
Антон Попов
Антон Попов
Вейпы в России станут роскошью: власти начали наводить порядок на рынке и разбираться с контрафактом
Unsplash

В России уже давно говорят о запрете вейпов. Ничего удивительного в этом нет: электронные сигареты курят все чаще, причем подростки, вред для здоровья колоссален, а запретительные законы уже вводятся в других странах. Например, вейпы уже запрещены в Казахстане

Впрочем, в России дальше обсуждений, пусть и на высоком уровне, дело пока никуда не зашло. Это неудивительно. Мы изначально со скепсисом отнеслись к идее полного запрета. У нее слишком много минусов: государство потеряет в деньгах, потребители перейдут на сигареты, либо начнут курить контрафакт, который куда опаснее, появится черный рынок.

«Целое поколение становится зависимым»: в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

От легких ничего не останется: ученые обнаружили, что вейпы в 20 раз опаснее сигарет

«Эта зараза продается везде»: в Госдуме призвали запретить вейпы в России​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Видимо, власти понимают, что контроль за оборотом в перспективе даст куда больше суровых запретов, поэтому пока что разговоры отложили в дальний ящик, а вот органам дали приказ жестко работать. Как сообщает Mash, цены на электронки и жидкости к ним могут вырасти на 30% — всё из-за новых правил маркировки, которые зачищают рынок от подделок и серых схем.

А подделок и контрафакта на полках вейпшопов оказалось очень много. Около 80% вейпов и жидкостей могут просто исчезнуть, так как завозились в страну нелегально, их качество и безопасность находятся под большим вопросом.

Также бизнес больше не сможет обходить налоги, а за крупный оборот теперь грозит уголовка: от принудительных работ до трёх лет тюрьмы и штрафов до 120к рублей. А если кто-то решит обойти ограничения с помощью подделки маркировок, ему будет еще хуже: вводится ответственность за продажу и производство фейковых маркировок для парилочек — до 8 лет колонии и штраф от 700к до миллиона рублей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

К слову, многие вейпшопы очень свободно смотрят на налоговое законодательство РФ. С этим тоже решили бороться. Раньше налоги часто проходили мимо ФНС, но скоро это будет в прошлом: контроль усилится многократно, а бизнесу придется исправно вносить деньги в казну.

Все это приведет сначала к кратковременному дефициту, а затем к повышению цен. И учитывая, как сильно усилится контроль, возможно, что стоимость вейпов и жидкостей вырастет куда сильнее, чем на 30%. Часть магазинов очевидно закроется, выживут крупные сети, но даже у них упадет выручка.

Также можно предположить, что вейп перестанет быть увлечением молодежи. На него не будет хватать денег. Но вот взрослые курильщики останутся. Они-то и будут поддерживать индустрию на плаву, пока у них работают легкие.

При этом вейпы все еще будут опасны, но риск отравиться чем-то токсичным станет значительно ниже. Это очень хорошая новость для курильщиков: им не придется покупать вейпы из-под полы с ненулевыми шансами оказаться в реанимации после затяжки.