Черные списки, аресты и миллиардные иски: как суды над инфоцыганами меняют блогосферу в России

Чем обернутся громкие расследования в отношении блогеров?
Черные списки, аресты и миллиардные иски: как суды над инфоцыганами меняют блогосферу в России
Freepik

Скандальное дело королевы «марафонов счастья» Елены Блиновской получило новый поворот — суд наложил арест на несколько десятков счетов и имущество блогера. Очевидно, что разбирательства по поводу неуплаты почти миллиарда рублей налогов в отношении Блиновской закончатся еще нескоро.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Расследование в отношении нее и других «инфоцыган» показали, что российскую блогосферу ожидают большие перемены. О том, какими они будут, рассказало РБК.

Дело на миллиард

Утром 9 августа стало известно, что Пресненский суд Москвы наложил обеспечительные меры на 12 счетов Елены Блиновской и ее супруга в разных банках, а также арестовал 4 элитные иномарки, мотоцикл, моторную лодку, гидроцикл и несколько прицепов к легковым авто, которые принадлежат паре. Кроме того, под арест попали 54 расчетных счета нескольких ООО — по информации из открытых источников, их ежегодная выручка превышает полмиллиарда рублей, пишет ТАСС.

При этом ранее суд ввел аналогичные меры в отношении 21 объекта недвижимости Блиновской, среди которых дома в Ярославской и Московской областях, нежилые помещения и квартира в московском элитном ЖК. Аресты затронули и личные счета семья блогера, валюту и золотые коллекционные монеты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Wikipedia

В общей сложности Блиновская, по версии следствия, задолжала 918 миллионов рублей неуплаченных налогов. Из этой суммы погашены пока только 30.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ситуация с Блиновской — не единственное подобное дело в отношении блогеров. Внимание правоохранителей в разное время привлекли и другие представители так называемого «инфоцыганского» сообщества – например, Александра Митрошина и Валерия и Артем Чекалины. После этого в СМИ начали ходить слухи о наличии «черного списка» блогеров, на которых ведут охоту налоговые органы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Блогосфера под прицелом

Впервые о блэк-листе заявил в конце апреля текущего года Telegram-канал Mash, по информации которого «под прицелом» якобы оказались Егор Крид, Инстасамка, Регина Тодоренко и другие.

В Федеральной налоговой службе (ФНС) информацию о «черном списке» опровергают, пишет РБК. В ведомстве заявляют, что необходимости в подобных мерах нет: у органов есть внутренняя система рисков, которая анализирует деятельность налогоплательщиков во всех отраслях экономики. «Обладая всем массивом больших данных, ведомство реагирует точечно в ответ на конкретную ситуацию», — заявили в службе.

Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вполне возможно, что блогосфера оказалась одной из самых проблемных областей, что не могло не привлечь внимание органов. В ФНС выделили несколько нарушений, которые особенно часто допускают блогеры. Так, речь идет о:

  • дроблении бизнеса;
  • некорректном отражении прибыли;
  • неуплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

При этом в ФНС подчеркивают, что далеко не всегда участники блогерского сообщества намеренно нарушают налоговое законодательство. Нередко нарушения связаны с незнанием и недопониманием ответственности. Кроме того, при увеличении доходов человек не всегда успевает перейти на подходящий налоговый режим, отмечают в службе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Советы ФНС

В ведомстве дали несколько рекомендаций блогерам, которые упростят их взаимодействие с налоговыми органами. Так, например, в ФНС советуют налогоплательщикам внимательно следить за рисками, которые возникают в процессе деятельности, и в случае их выявления самостоятельно уточнить данные в службе. Это поможет вовремя определить проблему, решить ее и избежать штрафов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам представителей ФНС, в зависимости от уровня дохода блогеры могут зарегистрировать свою деятельность, выбрав один из следующих вариантов:

  • самозанятость — если годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей;
  • регистрация ИП — если годовой доход превышает 2,4 миллиона рублей.
Unsplash

В случае регистрации ИП плательщик может выбрать наиболее комфортную для себя систему налогообложения:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • общий режим

фактически НДФЛ (13% на доходы до 5 миллионов рублей, 15% на доходы более 5 миллионов рублей в год).

В этом случае блогеру придется также уплачивать НДС и страховые взносы в фиксированном размере (45 482 рубля в 2023 году);

  • упрощенная система налогообложения (УСН)

в этом случае объектом налогообложения являются доходы или доходы, уменьшенные на расходы. Ставка составляет 6% и 15% соответственно (8% и 20%, если доход превысит 150 миллионов рублей или численность работников будет более 100 человек).

Страховые взносы уплачиваются в фиксированном размере в размере 1% с суммы дохода, превышающего 300 тыс. руб. Режим нельзя использовать, если доход превышает лимит в 251,4 миллиона рублей, а количество работников — 130 человек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
  • патентная система налогообложения (ПСН)

Она применяется только в случае, если соответствующий вид блогерской деятельности установлен законом субъекта Федерации. Тогда налог уплачивается исходя из потенциально возможного дохода, установленного регионом, а ставка составляет 6%.

Режим действует для бизнесов с выручкой не более 60 миллионов рублей в год и числом работников не более 15 человек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • автоУСН

Это экспериментальный режим, который действует только в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Налоговая ставка составляет 8%, если объектом налогообложения являются доходы, и 20% в отношении доходов, уменьшенных на расходы. Отчетность почти полностью отменяется, налоги рассчитываются автоматически, а страховые взносы платить не нужно.

Что будет дальше?

По мнению экспертов, опрошенных РБК, громкие дела в отношении блогеров заставят их «коллег по цеху» внимательнее относиться к своей финансовой деятельности. Руководитель практики «структурный и налоговый консалтинг» юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Людмила Круглова считает, что многие представители сферы откажутся от схемы с дроблением бизнеса, чтобы обезопасить себя. «Налоговая может проверить десятки, может, сотню налогоплательщиков-дробленщиков. А поменяют свою модель многие сотни бизнесменов», — поясняет она.

Партнер Kept Донат Подниек уверен, что уже сейчас можно говорить об увеличении налоговых поступлений в бюджет от блогеров. При этом в дальнейшем ситуация будет зависеть от действий ФНС — как в информационном плане, так и по факту.