В Россию приедет миллион трудовых мигрантов сразу из трех стран: дефицит рабочих рук достиг критической отметки

Миллион специалистов из Индии: кто и зачем поедет работать на российские заводы?
Игорь Барышев
Игорь Барышев
В Россию приедет миллион трудовых мигрантов сразу из трех стран: дефицит рабочих рук достиг критической отметки
Unsplash

Россия рассматривает возможность привлечения до 1 миллиона трудовых мигрантов из Индии до конца текущего года для восполнения дефицита квалифицированных кадров в промышленных отраслях. Как сообщил агентству ЕАН глава Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Андрей Беседин, договоренности о привлечении специалистов достигнуты с тремя странами: Индией, Шри-Ланкой и Северной Кореей.

Потенциальные работники в первую очередь могут быть направлены на предприятия Свердловской области и других промышленных регионов Урала. Основные отрасли, где требуются специалисты — металлургия и машиностроение.

Дефицит кадров в России: какие профессии станут самыми востребованными?

Завод вместо офиса: почему зумеры выбирают работу у станка и чему у них можно поучиться?

Программистов из Индии завезут в Россию: так будут закрывать кадровый дефицит. В числе компаний-работодателей Ozon​​​​​​​
Unsplash

Глава УТПП пояснил, что необходимость в дополнительных кадрах связана с планами промышленных предприятий по наращиванию производственных мощностей в рамках импортозамещения и для обеспечения нужд, связанных с проведением специальной военной операции. Среди причин нехватки рабочей силы он назвал отток части сотрудников в зону СВО и нежелание молодежи работать на заводах.

Для координации миграционных процессов в Екатеринбурге планируется открытие нового Генерального консульства Индии. Кроме того, Андрей Беседин упомянул, что работа по привлечению трудовых ресурсов также ведется со Шри-Ланкой и Северной Кореей.

В то же время председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов назвал озвученную цифру в 1 млн человек «странной и непонятной».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Для меня цифра 1 млн работников из Индии, Шри-Ланки и Северной Кореи представляется какой-то очень странной. У нас граждане из визовых стран приезжают работать исключительно по трудовой визе. Для этого нужно пройти сначала региональную комиссию и получить квоты, потом Федеральную комиссию и также получить квоты, обосновав необходимость привлечения внешних трудовых ресурсов.

Установлено менее 200 тысяч квот в год, поэтому миллион человек — для меня эта цифра непонятная», — заявил изданию NEWS.ru Нилов.

Unsplash

Депутат пояснил, что для трудоустройства граждан из визовых стран, к которым относится Индия, работодателю необходимо получить одобрение на региональной и федеральной комиссиях и оформить трудовую визу, что является сложной процедурой.

По его словам, более простой доступ к российскому рынку труда имеют граждане стран, входящих в ЕАЭС.