Цены на такси подскочили на 70%. Эксперты предупреждают: будет еще хуже

Подорожание связывают с оттоком водителей и снижением количества машин.
Марина Емельянцева
Марина Емельянцева
Цены на такси подскочили на 70%. Эксперты предупреждают: будет еще хуже
Unsplash

Стоимость услуг такси в России продолжает расти. Только в Москве по ряду направлений цены на перевозки подскочили на 70% за последний год. По словам аналитиков, одной из причин подорожания оказался отток водителей из-за новых ограничений. При этом шансов на то, что ситуация может измениться в лучшую сторону, пока очень мало.

Насколько подорожало такси в Москве

Газета «Известия» сообщает, что в июне 2025 года стоимость поездок в такси по ряду направлений в столице увеличилась на 70% по сравнению с тем же периодом 2024-го. Издание отмечает, что подорожание затронуло как минимум классы «эконом» и «комфорт». При сравнении цен аналитики брали за основу один и тот же адрес и одно и то же время заказа, а также учитывали повышающий коэффициент. Он в основном применяется в случаях, когда в том или ином районе наблюдается высокий спрос из-за плохой погоды, трафика, наличия машин и других факторов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Источник СМИ в корпоративном парке одной из крупных столичных компаний подтвердил выводы газеты. «Цены за фиксированные поездки иногда вырастают в два раза и более по отношению к периоду годичной давности», — отметил он.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рост стоимости подтверждается и данными Росстата, однако ведомство приводит более скромные цифры. По его подсчетам, цена за 1 километр поездки в такси с мая 2024 года по май 2025-го выросла на 30,8% в Москве и на 35% в Московской области. Пик подорожания пришелся на конец прошлого года.

В Генпрокуратуре проверят цены на такси при сбоях связи: теперь роста не будет?

Такси станет роскошью: россиян предупредили об очередном скачке цен из-за закрытия таксопарков

Удар по самозанятым: названо еще одно негативное последствие локализации такси в России

Почему дорожает такси

Эксперты из крупных таксопарков связывают рост цен с количеством автомобилей на рейсах — за последний год их стало существенно меньше из-за неподъемного лизинга: парки просто были вынуждены отказаться от части авто. Вместе с транспортом снижается и численность водителей. Согласно данным столичного дептранса, по состоянию на май 2025 года в комплексной информационной системе «Аналитика работы такси» (КИС «АРТ») было зарегистрировано свыше 422 тысяч водителей, но работают из них лишь 150 тысяч.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Член Общественного совета по развитию такси (ОСРТ) и руководитель таксопарка «495» Андрей Капитан отмечает, что отток связан с усложнившейся процедурой допуска водителей к работе, а также достаточно низкий заработок. Так, сотрудникам необходимо получать ID перевозчика, регистрироваться в системе КИС «АРТ», проходить обязательную аттестацию, получать справки об отсутствии судимости и оформлять статус самозанятого или индивидуального предпринимателя.

Аналитики полагают, что в ближайшее время ситуация будет усугубляться: до конца 2026 года из этой сферы могут уйти еще 10% специалистов, что снова приведет к подорожанию.