Выросли в полтора раза: названы две сферы, в которых зарплаты растут гигантскими темпами

Рестораны и отели готовы платить больше: средняя зарплата в сфере HoReCa достигла 83,4 тысяч рублей, показав рекордный рост на фоне дефицита кадров.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Выросли в полтора раза: названы две сферы, в которых зарплаты растут гигантскими темпами
Unsplash

Российский рынок гостиничного и ресторанного бизнеса (HoReCa) столкнулся с острым дефицитом кадров, что привело к беспрецедентному росту заработных плат. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование сервиса «Авито Работа», средняя зарплата в сфере HoReCa весной 2025 года достигла 83,4 тысячи рублей, показав впечатляющий рост на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта же тенденция подтверждается данными HeadHunter, который зафиксировал рост средней зарплаты в ресторанах, отелях и туризме на 20% год к году – до 60 тысячи рублей в мае 2025.

Играют на опережение: каждая вторая компания в России готова повысить зарплату, чтобы удержать сотрудника

Зарплаты в IT и маркетинге пойдут вниз: рынок оказался перегрет

Зарплаты в России рекордно выросли. Сколько мы будем получать в конце года?
Unsplash

По словам экспертов, такой феноменальный рост зарплат не просто сезонное явление, а отражение глубоких изменений на рынке труда в сфере гостеприимства. Дефицит кадров особенно остро ощущается в сегменте линейного персонала. Так, зарплата турагентов выросла на 40% и достигла 74,8 тысяч рублей. Официанты стали получать в среднем 84,5 тысяч рублей, что на 23% больше, чем годом ранее. Зарплаты менеджеров по организации мероприятий поднялись на 22% до 68,3 тысяч рублей.

Даже повара, чьи зарплаты традиционно росли не так быстро, получили прибавку в 14% и теперь зарабатывают в среднем 70,5 тысяч рублей. Бармены также не остались в стороне: их доходы выросли на 10% и составили 62,8 тысяч рублей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Этот скачок зарплат связан в первую очередь с необходимостью перестройки рынка после периода турбулентности», — пояснил директор категории «Рабочие и линейные профессии» сервиса «Авито Работа» Андрей Кучеренков.

Еще одним фактором, влияющим на рост зарплат, стало стремление предприятий сохранить льготы по НДС. Как отметила вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Ирина Благовещенская, многие компании подтягивают уровень зарплат к среднеотраслевому, чтобы соответствовать условиям получения льгот. Напомним, в мае 2025 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил о расширении льготы по НДС для организаций общепита с годовым доходом до 3 млрд рублей.

Кадровый голод в HoReCa усиливается и за счет открытия новых гостиниц и ресторанов. Так, в январе-марте 2025 года число регистраций нового бизнеса в общепите выросло на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, почти достигнув 10 тысяч. Это происходит на фоне повышения рентабельности бизнеса и ожиданий возвращения международных брендов, работающих по франшизе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В гостиничном бизнесе также наблюдается рост спроса и активное открытие новых объектов. В январе-апреле 2025 года число ночевок в коллективных средствах размещения по всей России увеличилось на 4,3% по сравнению с прошлым годом, достигнув 89,4 млн. По прогнозам NF Group, в 2025 году в стране будет введен рекордный номерной фонд, а в 2026 году ожидается ввод гостиниц с общим номерным фондом в 12 тысяч комнат.

Unsplash

Несмотря на сокращение числа вакансий в сфере туризма, гостиниц и общепита на 1% в январе-мае 2025 года, SuperJob отмечает высокую потребность отрасли в персонале. Это сокращение объясняется оптимизацией бюджетов на подбор сотрудников, а не снижением спроса на кадры. Количество резюме соискателей выросло на 13%, но этого все еще недостаточно, чтобы заполнить все вакансии.

«В отрасли наблюдается острый дефицит линейного персонала, в то время как на руководящие должности, наоборот, претендентов больше, чем вакансий», — отметил сооснователь сервиса Justfood Сергей Коралев.

При этом, несмотря на то, что в начале 2025 года зарплаты в HoReCa росли впечатляющими темпами, эксперты не видят перспективы сохранения такой динамики в будущем. По их мнению, уже в ближайшее время ситуация стабилизируется.