Случилось страшное: в России резко подорожала шаурма. Почему цены на фастфуд бьют рекорды?

Только за последний год подорожание составило 40%.
Марина Емельянцева
Марина Емельянцева
Случилось страшное: в России резко подорожала шаурма. Почему цены на фастфуд бьют рекорды?
Unsplash

Плохие новости для любителей фастфуда: за последний год стоимость шаурмы в заведениях общепита России выросла почти на 40%. К такому выводу пришли аналитики сервиса автоматизации ресторанного бизнеса Quick Resto.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как рассказали эксперты, речь идет о классическом варианта популярного блюда – шаурме в лаваше с курицей, соусом и овощами. В ходе исследования представители Quick Resto проанализировали предложения в заведениях самых разных форматов – от уличных фудтраков до ресторанов и кафе.

Unsplash

Выяснилось, что за последний год медианная стоимость шаурмы увеличилась на 39% — если раньше она составляла 269 рублей, то теперь оценивается в 374 рубля. Подорожание на 105 рублей оказалось самым значительным за последние три года.

Аналитики подчеркивают, что основными факторами, которые привели к такому росту цен, стали подорожание ингредиентов (кроме курицы), расходов на логистику и аренду, а также индексация зарплат сотрудников точек общественного питания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В то же время, даже несмотря на растущие цены, популярность шаурмы также продолжает повышаться. Объем продаж этого блюда за год вырос на 28%, а количество торговых точек, в меню которых содержится данная позиция, и вовсе возросло на 38%.

Unsplash

Стоит отметить, что вместе с растущей популярностью участились и случаи отравления шаурмой в России. Причем в основном такие инциденты происходят в теплое время года. Один из громких случаев произошел в июле 2024-го в Москве: тогда сразу несколько десятков жителей столицы пожаловались на симптомы отравления после употребления шаурмы в киоске на Дмитровском шоссе. Пострадавших госпитализировали в московские больницы, а Роспотребнадзор инициировал эпидрасследование по факту случившегося.

Этот инцидент оказался далеко не единственным. В итоге, чтобы обезопасить граждан, было решено разработать специальный ГОСТ для шаурмы. В мае 2025 года стало известно, что Роскачество закончило работу над его проектом. Ожидается, что новый стандарт могут утвердить уже в ближайшие месяцы.

Сошел с ума от голода: петербуржец с пистолетом требовал бесплатную шаурму

Массовое отравление в Турции: 650 человек оказались в больнице из-за плохой шаурмы

Дегустатор шаурмы: в России найдена вакансия мечты за 300 тысяч в месяц​​​​​​​

ГОСТ распространится на донер-кебабы, а также донер-полуфабрикаты – охлажденные и замороженные. Их производители будут обязаны работать по фирменным процедурам и технологическим инструкциям, используя в процессе приготовления только продукты, которые соответствуют требованиям нормативных документов и регламентов. На упаковке продуктов обязательно будет указываться информация о технических условиях, стандартах организации при изготовлении, а также сведения о декларации соответствия. Кроме того, маркировка должна будет содержать данные о массе нетто, составе продукта и его энергетической ценности.