Порция как пачка сигарет: что ученые нашли в одном из любимых блюд россиян
Исследование доказало, что порция картофеля фри по количеству потенциально вызывающих рак токсинов аналогична выкуренной пачке сигарет. Об этом изданию Daily Mail рассказала семейный врач с биохимическим образованием Кэтрин Шэнахан из США.
А все, потому что масло для жарки содержит много полинасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Такие соединения легко реагируют с кислородом, то есть окисляются. В результате окисления масла формируются новые соединения, которые вместе называют продуктами окисления липидов. Многие из этих веществ обладают умеренной или чрезвычайной токсичностью.
Наиболее опасными токсинами в растительных маслах являются альдегиды, как отметила врач. К их семейству относится консервант трупов формальдегид и другие, делающие сигаретный дым канцерогенным и раздражающим ткани.
Жарка во фритюре лишь усиливает негативное влияние этих токсинов. Эксперт предполагает, что такое воздействие может стать одним из факторов развития болезни Альцгеймера.
При этом некоторые ученые не согласны с американским врачом и просят не приравнивать сигарету к картофелю. Есть ее не так вредно, как курить.
Альцгеймер — это заболевание центральной нервной системы, которая приводит к ухудшению памяти, проблемам с речью и мышлением. Основная причина — постепенная атрофия нервных клеток и ослабление их функций. Раньше эту патологию считали возрастным изменением, однако сейчас встречаются случаи заболевания даже у людей до 40 лет.
Болезнь Паркинсона, к сожалению, также чаще поражает молодых мужчин. Важно отметить, что она передается по доминантному признаку: если кто-то из родителей страдал от этого заболевания, то высока вероятность, что оно передастся и детям. Это приводит к тому, что симптомы могут проявляться в раннем возрасте. Известны случаи, когда болезнь давала о себе знать еще до наступления 25 лет.
Ученые из Мичиганского университета пришли к выводу, что кетодиета, которая подразумевает повышенное потребление жиров и пониженное потребление углеводов, может служить эффективной мерой профилактики заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.
В ходе исследования было установлено: при соблюдении кетогенной диеты, богатой жирами и бедной углеводами, организм человека начинает активно вырабатывать кетоны. Их выработку можно стимулировать с помощью специальных препаратов или определенного меню.
Такой режим питания обычно назначают при терапии устойчивой к традиционным методам лечения детской эпилепсии, а также некоторых других неврологических расстройствах.