Дональду Трампу это не понравилось и уже скоро пошлины против товаров из Китая составили 104%. Рынок отреагировал на это очередным катастрофическим падением, но в Белом доме были непоколебимы: пошлины не исчезнут, пока Китай не заключит сделку.
Трамп призвал Apple производить iPhone в США: сколько тогда будет стоить смартфон?

Торговая война, которую несколько дней назад развязал Дональд Трамп, кажется, не спешит заканчиваться. После введения пошлин на импорт из других стран, Китай и Евросоюз заявили о зеркальных мерах в сторону США.

Вот только вместо заключения сделки власти КНР ввели против США дополнительные пошлины. И теперь американский импорт в КНР облагается 84% пошлиной. В общем, крупному бизнесу с каждой из сторон не позавидовать.
Особенно сильно досталось компании Apple. Гигант из Купертино производит айфоны преимущественно в КНР. Как следствие, готовые айфоны, в случае отправки в США, облагаются гигантскими пошлинами. Фактически, для рядовых американцев айфоны станут в 2 раза дороже. И если сейчас iPhone 16 Pro с минимальным объемом памяти стоит 999 долларов, то из-за пошлин его стоимость вырастет до 2 тысяч долларов (либо Apple сильно потеряет в доходах).
К счастью, у Дональда Трампа уже есть решение для крупного бизнеса, которому хочется работать в США. Президент поделился им в своей социальной сети.
«Это отличное время перевести вашу компанию в США, как сделали Apple и множество других компаний, а их — рекордное количество. Отсутствие пошлин, почти немедленное подключение к электричеству и получение разрешений. Никаких экологических проволочек. Не ждите, сделайте это сейчас!» — написал Дональд Трамп.

Фактически, президент предлагает бизнесу работать в США. Собственно, Трамп постулировал об этом и раньше, заявляя, что Америке необходимо вернуться к собственному производству. Вот только выгодно ли это?
Скорее всего, нет. Apple не просто так долгие годы производила айфоны именно в Китае. Дело не только в хороших условиях сотрудничества, а прежде всего в дешевой рабочей силе. В сети гуляет немало жутких роликов о настоящих городах-заводах, которые строила компания Foxconn для Apple.
На этих заводах трудились десятки тысяч китайцев в нечеловеческих условиях, собирая айфоны днями и ночами, с редкими перерывамми на отдых. Из-за многочисленных скандалов, условия жизни рабочих наверняка стали несколько лучше, но вот зарплаты все равно остаются очень низкими. Особенно в сравнении с зарплатами рядовых американцев.
Сложно представить, чтобы подобные заводы появились в США. И еще сложнее представить, что в США найдется нужное количество работников для полноценной индустриализации. Так, тольков 2009 году в Китае было 99 миллионов фабричных рабочих (разумеется, не все делают айфоны). Население США — 340 миллионов человек. Если вычесть детей и стариков, то получится, что половина страны должна трудиться на заводах, что абсолютно немыслимо.
Но вернемся к Apple: если даже компании каким-то чудом удастся наладить производство в США, то айфоны точно не будт стоить так дешево. Для кого-то даже сегодня техника Apple — роскошь. Но все познается в сравнении: по мнению некоторых экспертов, цены на новенькие iPhone будут достигать 3-3,5 тысяч долларов.