Останемся без скумбрии? Популярная рыба находится на грани исчезновения из‑за чрезмерного вылова

Последние несколько лет вылов скумбрии на 39% превышал допустимые значения.
Антон Попов
Антон Попов
Теги:
Останемся без скумбрии? Популярная рыба находится на грани исчезновения из‑за чрезмерного вылова
Unsplash

Запасы скумбрии в мировом океане стремительно приближаются к критическим значениям из-за чрезмерного вылова. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на данные Общества сохранения морской среды (MCS).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ситуация усугубляется тем, что страны не соблюдают установленные правила контроля за объемами улова. По информации MCS, с 2009 года добыча скумбрии превышала норму на целых 80%. За последние четыре года общий допустимый улов был на 39% выше того уровня, который считается безопасным с научной точки зрения.

Рыба Судного дня выбросилась на берег на Канарах: почему ее считают предвестницей катастроф

Та самая рыба с фонарем на лбу из «В поисках Немо» попала на видео: «морского дьявола» засняли у поверхности воды

Рыбак поймал 70-килограммового сома. Он сражался с гигантской рыбой полтора часа​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Защитники природы бьют тревогу и призывают государства объединиться для разработки совместной стратегии, которая поможет восстановить популяцию скумбрии. В противном случае это может привести к серьезным экологическим последствиям, ведь скумбрия играет важную роль в морских экосистемах.

Пока ученые и активисты работают над решением проблемы, MCS предлагает потребителям обратить внимание на более экологичные альтернативы. Например, сельдь из Северного моря и восточной части Ла-Манша или сардины из Корнуолла, которые сертифицированы Советом по охране морской среды. Эти виды рыбы считаются более устойчивыми к промыслу и безопасными для окружающей среды.

В рамках своего «Руководства по выбору рыбы», которое обновляется дважды в год, MCS оценивает морепродукты в зависимости от места и способа их вылова или выращивания. Организация рекомендует супермаркетам и ресторанам не предлагать покупателям рыбу с рейтингом ниже трех.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Система оценок разделена на категории: первая и вторая (зеленый цвет) считаются лучшим выбором, третья и четвертая (желтый) требуют определенных улучшений. Рыба с красным цветом и рейтингом 5 относится к категории «рыба, которую следует избегать».

В весеннем обновлении руководства произошли некоторые изменения. Например, рыба-монах из Северного моря перешла из желтой в зеленую категорию благодаря улучшению ситуации с её промыслом. Также голубой марлин переместился из красной в желтую категорию, хотя эксперты подчеркивают, что это лишь «незначительное улучшение».

Эти данные напоминают, насколько важно ответственно подходить к выбору морепродуктов. Потребители могут внести свой вклад в сохранение морских экосистем, предпочитая виды рыбы, которые добываются или выращиваются с учетом экологических стандартов. А вот скумбрия пока остается в зоне риска, и её популяция нуждается в срочном восстановлении.