У зумеров сложные отношения с гаджетами и социальными сетями: они спят с телефонами под подушкой, паникуют при мысли остаться без Wi-Fi и настолько поглощены сетью, что перестают замечать мир вокруг. Это первое поколение, которое никогда не знало жизни без социальных сетей — главного «наркотика», возвращающего их снова и снова к телефонам. Но теперь они достаточно взрослые, чтобы задуматься о том, как это повлияло на их жизнь.
Зумеры разочаровались в социальных сетях: они жалеют, что выросли со смартфонами в руках

Согласно опросу, проведённому для проекта New Britain Project, две трети молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет считают, что социальные сети приносят больше вреда, чем пользы. Три четверти респондентов выступают за более строгие правила регулирования, чтобы защитить молодёжь.

Половина участников призналась, что в прошлом проводила слишком много времени в соцсетях, причём наибольшее сожаление выражают те, кто начал пользоваться ими в самом юном возрасте. Но самое показательное: четыре из пяти заявили, что, если бы стали родителями, постарались бы максимально долго держать своих детей подальше от соцсетей. Это не слова о чём-то любимом, а скорее размышления о связи, которая, как выяснилось, только делала их несчастными.
Исследование, проведённое основательницей проекта Анной МакШейн, бывшей учительницей, показывает интересную тенденцию: родители действительно отчаянно хотят помочь своим детям оторваться от экранов. Но самое обнадёживающее в её работе то, что поколения не так сильно противостоят друг другу, как может казаться. Наоборот, все мы, кажется, начинаем понимать проблему одинаково. Поколению Z не нужны нравоучения от старших о том, как важно отложить телефон. Возможно, они даже могут чему-то научить нас.
Тем временем поколение Z, кажется, само берёт ситуацию в свои руки. Те, кто вырос онлайн, провёл локдаун в своих комнатах и часто начал свою карьеру, общаясь через Zoom, теперь активно пытаются научиться общаться «по-старинке» — лицом к лицу.

Так, в некоторых ночных клубах Европы начали просить посетителей заклеивать камеры на телефонах стикерами, чтобы те не снимали на танцполе, а просто наслаждались моментом, как это делали их родители. Одновременно набирают популярность беговые клубы, литературные группы, живые вечеринки для одиноких сердец, уставших от знакомств через приложения, и «цифровые детокс»-мероприятия, где телефоны оставляют у входа. Это свидетельствует о новом, почти трогательном стремлении вернуться к старомодным личным контактам.
25-летняя писательница Адель Зейнеп Уолтон основала клуб Logging Off Club, организующий встречи для людей, которые хотят отвыкнуть от своих телефонов. Идея пришла ей во время празднования 25-го дня рождения с друзьями.
Выяснилось, что все они беспокоились о времени, проведённом за экранами, и тайком пытались его сократить, но чувствовали себя неловко обсуждать это. На мероприятиях клуба, говорит Уолтон с улыбкой, «мы забираем телефоны у людей у входа и кладём их в ведро». Сначала это кажется лишением привычной «пелёнки безопасности», но это заставляет людей разговаривать друг с другом, а не прятаться за экранами.
Особенно среди юных девушек растет не просто протест против токсичного контента, травли или политической дезинформации, заполонивших их онлайн-жизнь, но и осознание того, что постоянное зависание в телефонах лишило их чего-то человечного и важного.
Именно это и предопределило растущую популярность книжных клубов и других мест, где можно провести время без гаджетов. Но вот когда такой тренд доберется до России — сложный вопрос. Российские зумеры пока что не демонстрируют серьезной усталости от гаджетов.