Аномально теплая погода в европейской части России связана с отсутствием снежного покрова, который мог бы сдерживать прогрев воздуха. Об этом РИА Новости рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
В Россию пришло аномальное потепление: синоптик назвал причину

По его словам, если бы земля была покрыта снегом хотя бы на 5–10 сантиметров, температура воздуха была бы на 3–4 градуса ниже.
«Отсутствие снега — это фактор, который способствует тому, что температура высокая. Если бы адвекция этих воздушных масс наблюдалась при подстилающей поверхности, покрытой снегом, то температура была бы на 3-4 градуса ниже, чем сейчас. Кстати говоря, и солнце бы не помогло, потому что оно отражалось бы от снега. При отсутствии снега любой прогрев почвы тут же сказывается на температуре воздуха», — пояснил Вильфанд.

Несмотря на теперешнюю аномалию, уже в начале следующей недели температура начнет постепенно снижаться.
По прогнозам Вильфанда, в понедельник ожидается небольшое похолодание, но днем все равно будет около +5...+6 градусов. Существенное понижение температуры и осадки придут в регион в конце недели: днем воздух прогреется не выше +5 градусов, а ночью похолодает до нуля.

Однако на полноценный возврат зимы рассчитывать не стоит. Осадки в виде снега маловероятны, а март в целом будет теплым, хотя ночные заморозки еще возможны, добавил синоптик. Ранее мы расскащывали, что в первый весенний месяц жителей европейской части России ожидают резкие колебания температуры — метеорологи прогнозируют как периоды тепла, так и внезапные похолодания, особенно в ночные часы.