Как выяснило издание WSJ, все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Оказалось, что в США состоявшиеся IT-специалисты все чаще стремятся убедить детей учиться на профессии, связанные с ручным трудом. Например, поступать на плотников, электриков, сварщиков.
Айтишники отправляют детей учиться на плотников и электриков. Они уверены, что ИИ уничтожит интеллектуальный труд

Большинство современных российских родителей стремятся, чтобы их дети выучились на IT-специалистов, так как в этой индустрии огромные зарплаты и отличные перспективы роста. Такой тренд наблюдается уже несколько лет, но какую профессию для детей предпочитают сами айтишники?

И это не единичные случаи, а полноценный тренд. Многие учебные заведения США, которые ранее специализировались на рабочих специальностях, столкнулись с небывалым наплывом студентов. Если раньше никто не стремился стать плотником, то теперь от желающих нет отбоя.
Но почему айтишники хотят детям такого будущего? Среднестатистический плотник в США едва ли имеет все те привилегии и бонусы, что есть у среднестатистического айтишника. Разница в доходах также наверняка внушительна, поэтому выбор кажется нелогичным.
На самом деле айтишники неспроста смотрят в сторону рабочих специальностей. Они, как никто другой, погружены в индустрию и видят, что все больше задач выполняет искусственный интеллект. Даже на текущем уровне развития он способен заменить начинающего специалиста. Появился даже такой термин, как «вайб-кодинг». Он означает процесс написания кода силами искусственного интеллекта. От айтишника только и требуется, что корректно формулировать вопросы.

И очевидно, что если развитие ИИ будет продолжаться такими темпами, то уже через несколько лет роль интеллектуального труда резко сократится. А it-специалистам придется в срочном порядке искать новую работу, либо мириться с тем, что за их труд платят кратно меньше.
К слову, об этом уже говорил генеральный директор компании Nvidia — флагмана по производству чипов для ИИ. Он уверен, что программисты будут не нужны в перспективе нескольких лет. Всю работу будет делать искусственный интеллект.
И судя по всему, он не преувеличивал. Мы уже писали, что в России начали понемногу увольнять it-специалистов, либо резать зарплаты. Пока процесс не носит массового характера, но все равно это выглядит подозрительным: еще недавно все жаловались, что не хватает миллионов айтишников. А уже сегодня сотни сотрудников отправляются на мороз. Без искусственного интеллекта тут точно не обошлось.
В общем, ИИ может лишить нас всех работы, однако отправлять детей на плотников пока что рановато. Увы, но будущее мы предсказывать не способны, поэтому пока сложно сказать, какое будущее уготовано человечеству.