В январе 2025 года импорт новых автомобилей в Россию сократился в два раза. По данным «Автостата», в страну завезли менее 32 тысяч машин, тогда как в январе прошлого года этот показатель превышал 64 тысячи авто.
Импорт новых авто в Россию упал вдвое. Какие цены нас ждут в 2025 году?

Эксперты считают, что такое падение объясняется накоплением запасов на складах в конце 2024 года в преддверии повышения утильсбора. В октябре и январе ставки сбора были проиндексированы, что привело к росту цен и ослаблению спроса. В результате российскому рынку не требуются дополнительные поставки, сообщает «Коммерсантъ».
Автоэксперт Олег Мосеев отметил, что начало года традиционно сопровождается снижением активности в автосекторе. По его словам, китайские бренды, которые доминируют в российском импорте, вынуждены были корректировать цены, чтобы распродать складские запасы. Также на объемах поставок сказались особенности производственного планирования и празднование китайского Нового года. Тем не менее, крупнейшие автопроизводители КНР, вероятно, скорректируют свои стратегии, и общий объем импорта в 2025 году может снизиться.
Несмотря на сокращение импорта, продажи новых автомобилей в России в январе выросли на 11% в годовом выражении. Однако по сравнению с декабрем 2024 года они упали почти на треть. Эксперты рынка считают, что тенденция к снижению продаж сохранится: аналитики «Авто.ру» прогнозируют, что по итогам года российский рынок новых автомобилей может сократиться до 1,4 миллиона проданных машин.

Президент ассоциации «Российские автодилеры» Алексей Подщеколдин подчеркнул, что падение спроса не приведет к снижению цен. По его словам, на складах сейчас находится около 400 тысяч нереализованных автомобилей, но общий прогноз продаж иномарок в 2025 году — около 1 миллиона машин. Ограниченное предложение и рост себестоимости автомобилей приведут к подорожанию.
«В этом году мы увидим меньшее предложение и, к сожалению, рост цен. Из-за того, что в первом квартале на складах скопились машины, дилеры вынуждены продавать их даже, можно сказать, в убыток. Сейчас есть скидки на авто, и это, кстати, немножко оживило январь. Но само движение по цене будет в сторону повышения. Просто это случится с некоторым лагом, и мы увидим это где-то, наверное, в апреле-мае. Как минимум на 10-12% машины подорожают», — отметил Подщеколдин.

Основную долю импортируемых автомобилей в январе составили машины из Китая — более 90%. Импорт из Белоруссии и Киргизии составил лишь 2,5%, а на Казахстан пришлось около 0,5%.