В Шанхае проверили 47 магазинов, которые специализировались на торговле товарами из России. Выяснилось много интересного. Как оказалось, далеко не все русские товары имели соответствующее происхождение. Некоторые из них были хитроумными подделками от китайских товарищей.
Кукурузная кишка охотника и ПивоВкус: в Шанхае проверят магазины, которые продавали подделки российских продуктов

Выяснилось, что ряд торговых точек позиционировали себя как «национальные павильоны», но «не имели официальной поддержки», чем «вводили потребителей в заблуждение». В других доля российского импорта оказалась низкой, но они представлялись «магазинами русских товаров», чем вызвали подозрения в мошенничестве.

В результате проверки часть магазинов закрылась, а местные чиновники ввели меры, которые предусматривают ведение документации, подтверждающей законность происхождения товаров, и прозрачную маркировку, чтобы «потребители могли легко отличить отечественные товары от импортных».
Высокопоставленный чиновник из Управления по надзору за рынками района Хуанпу (Шанхай) Чжан Шуян рассказал, что проверить магазины было не так-то просто. А все из-за русского языка. Китайские чиновники не очень-то хорошо понимают русский, поэтому этикетки на товарах выглядели для них максимально аутентично. Никто и подумать не мог, что для русского человека такие названия разве что комичны. Уж точно никто не станет называть в России колбасу «Кукурузная кишка охотника». Разве что прикола ради.
Как отмечает аналитик Чжу Даньпэн, некоторые торговые точки экспортируют китайские товары в Россию только для того, чтобы реимпортировать их под видом российских. Тогда как долгосрочный успех подобных магазинов зависит от качества продукции и прозрачности ее происхождения. А вот такие магазинчики, закупающие товары у сомнительных поставщиков, долго не живут: их безжалостно закрывают за обман.


Удивительно, что такие магазины вообще существуют. Видимо, товары из России пользуются ограниченным спросом не только среди русскоговорящей публики, но и китайцев, которые не говорят по-русски. Сложно представить себя россиянина, который увидел на прилавке подобную колбасу и решил ее купить. Разве что в качестве забавного сувенира. Все-таки покупка контрафактной продукции — это серьезный риск. Особенно когда дело касается продуктов питания. Так что едва ли такие магазинчики пользовались гигантским спросом у россиян.
А вот представить себе китайца, решившего попробовать чего-нибудь новенького и купившего ради разнообразия колбасу «ПивоВкус» можно. Звучит очень по-русски. Так почему бы не попробовать?