Выгорание сотрудник — серьезная проблема и для работодателя. Выгоревшие работники значительно хуже справляются со своими задачами, склонны к увольнениям и пренебрежительному отношению к замечаниям от коллег и руководства. Добиться от выгоревшего сотрудника серьезных результатов практически невозможно, поэтому в крупных компаниях изо всех сил стараются поддерживать психическое состояние сотрудников в норме. Если пренебрегать чувствами и силами работников, надолго в компании они не задержатся.
У офисных работяг новый синдром — ложное выгорание. С его помощью сотрудники манипулируют начальством

Выгорание — главная беда современного человека. Миллионы людей жалуются на высокие нагрузки, отсутствие баланса между личной жизнью и работой, что приводит к выгоранию, депрессии и другим неприятным последствиям.

Однако в последнее время сотрудники начали активно пользоваться выгоранием, как отмазкой, чтобы манипулировать руководством, добиваться лучших условий труда, повышения заработной платы. А учитывая кризисную ситуацию на рынке труда, истерию, связанную с выгоранием, руководству приходится идти на поводу у манипуляций сотрудников. Рисковать никто не хочет.
Тренд набирает обороты, а эксперты уже нашли важные признаки, которые позволяют определить, что у сотрудника «ложное выгорание», а он, с высокой долей вероятности, пытается манипулировать руководством.
Скорее всего, у сотрудника «ложное выгорание», если он:
- сохраняет обычный уровень активности;
- участвует в нерабочих инициативах и встречах;
- уклоняется от сложных задач, но с радостью берет более приятные и менее ответственные;
- использует усталость как предлог, чтобы избежать проверок или снизить уровень ответственности.

Но эксперты рекомендуют сохранять осторожность и не делать преждевременных выводов. Все люди переживают выгорание по-разному. Следует некоторое время наблюдать за сотрудником, а уже потом делать выводы. И даже если все сходится к тому, что работник выгорел, не нужно рубить с плеча и требовать заявления по собственному желанию. На рынке труда очень непростая ситуация, поэтому нужно как следует взвесить все за и против, а уже потом принимать решение.
Например, если на выгорание жалуется высококлассный специалист, которому будет сложно найти замену, наверно, стоит попытаться найти компромисс, чтобы вернуть сотрудника в форму.
Впрочем, многое зависит от ситуации, поэтому каждый работодатель должен принимать решение лично, а не прислушиваться к советам в интернете. Главное, чтобы решение было взвешенным, а после не пришлось жалеть об ошибке.