Климатические изменения начинают оказывать серьезное влияние на пресноводные экосистемы, увеличивая численность опасных микроорганизмов. Это представляет угрозу как для рыб, так и для человека.
Ученые обнаружили еще одну опасность глобального потепления: вода станет смертельным ядом

К такому выводу пришли исследователи Тюменского государственного университета совместно с коллегами из Института биологии внутренних вод РАН. Их работа опубликована в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Повышение температуры воздуха вызывает усиленное испарение воды из озер. Это приводит к увеличению концентрации минеральных веществ и изменению условий жизни микроорганизмов. В таких условиях активно размножаются раковинные амебы — переносчики и возбудители различных заболеваний.
«При повышении температуры и минерализации пресноводных экосистем возрастает риск заноса и распространения патогенных раковинных амеб, а соответственно и вспышек заболеваний», — рассказала Ольга Загуменная, младший научный сотрудник лаборатории AquaBioSafe ТюмГУ.
Особенно заметно увеличение числа патогенных видов в южных регионах с жарким климатом. Эти микроорганизмы могут вызывать жаберную болезнь у рыб, а также способствовать распространению бактерий-легионелл, опасных для человека. Легионеллы провоцируют тяжелые формы пневмонии.
Исследования показали, что озера в засушливых и жарких регионах отличаются повышенным разнообразием и численностью планктонных раковинных амёб, включая такие патогенные виды, как Rhogostoma и Fisculla.

Полученные данные могут быть полезны для совершенствования систем экологического мониторинга, контроля за состоянием рыбных хозяйств и обеспечения биологической безопасности. Пока выводы работы применяются к озерам лесоболотной и лесостепной зон, но ученые планируют расширить географию исследований. В будущем они намерены более детально изучить взаимодействие раковинных амеб с патогенными бактериями, чтобы лучше понять механизмы их влияния на экосистемы и здоровье человека.
Возникает вопрос: опасно ли это? Если не пить воду из озер, то бояться нечего. Современные методы очистки сделали воду безопасной для употребления. И это большой прорыв, учитывая, что раньше на протяжении столетий людям приходилось пить пиво или вино, чтобы снизить риски смерти от микроорганизмов, населяющих воду (тогда бороться с микроорганизмами не умели).
Поэтому глобальное потепление в этом контексте почти не представляет опасности. Особенно для россиян. Наша страна обладает огромными запасами пресной воды, большая часть территорий находится в достаточно прохладных местах, поэтому риски для людей минимальны. Хотя нельзя отрицать, что вспышек будет больше, но массового характера они не приобретут.